擴大支援伽利略衛星 博通Location Hub定位更精準

作者: 蘇宇庭
2014 年 12 月 08 日

博通(Broadcom)日前發布業界首款整合全球導航衛星系統(GNSS)晶片及感測器中樞的低功耗模組–Location Hub,該方案可同步支援GPS、GLONASS、SBAS、準天頂衛星系統(QZSS)及中國北斗衛星;而其下一代產品將擴大支援歐洲伽利略(Galileo)衛星系統,進一步提高行動裝置定位精準度。


博通無線連線組合方案事業部資深副總裁Rahul Patel表示,博通將致力於持續投入研發定位技術,希望能帶來優異的定位性能並將功耗降至最低,以提升行動裝置的智慧定位能力。


博通Location Hub的概念,係希望由該元件負擔定位數據運算任務,以降低智慧型手機應用處理器的處理負擔,延長處理器處於休眠模式的時間。在特定模式下,博通Location Hub方案可較傳統定位模組,降低約95%的系統功耗,大幅提升行動裝置電池續航力。


不過,博通於今年9月推出的Location Hub產品,僅支援五種衛星系統,包括GPS、GLONASS、SBAS、QZSS與中國北斗衛星;而伽利略衛星系統目前已部署三十顆衛星,未來若智慧型手機能內建支援伽利略衛星系統的定位功能,將能大幅提升定位精準度及定位速度。


有鑑於此,博通發布新一代Location Hub模組,其可支援六大衛星系統,並辨識多種情境狀態(Context States),以為從行動裝置蒐集而來的資料增添更多利用價值。舉例來說,內建此新方案的智慧型手機可辨別用戶走路、跑步、騎腳踏車等行為,藉此提供與用戶行為匹配的定位狀態,以提供準確的資料更新。


據悉,Location Hub模組可處理感測器融合(Sensor Fusion)、晶片定位、地理圍欄(Geofencing)和位置批次(Location Batching)資訊等工作,卸載應用處理器負擔,以達到最佳平均效能,延緩電池電力消耗速度。此外,這種設計可減少約30%的印刷電路板(PCB)占位面積。


針對此款Location Hub模組,博通亦提供應用程式介面(API)給原始設備製造商(OEM),讓OEM可自由加入自有的感測融合代碼(Code)。

標籤
相關文章

共通API問世 藍牙/Wi-Fi融合邁大步

2010 年 04 月 07 日

對決博通 高通併創銳訊掀激戰

2011 年 01 月 07 日

搶行動商機 CSR推40奈米Wi-Fi/BLE晶片

2011 年 02 月 17 日

雲端裝置風潮引爆 ARM/Intel戰火一觸即發

2011 年 09 月 07 日

祭出40nm NFC 博通搶搭行動付款熱潮

2011 年 10 月 06 日

PK高通、聯發科 博通搶進低價智慧手機

2012 年 01 月 17 日
前一篇
主動箝位技術顯威 順向轉換器輸出完整傳遞函數
下一篇
恩智浦針對感測器推出高效能MCU