擺脫代工角色 台灣伺服器廠轉型系統整合商

作者: 游資芸
2013 年 01 月 23 日

台灣伺服器廠商正從代工角色升級為系統整合商。為進一步節省建置成本,大型資料中心業者自2012年下半年開始,已直接與台灣雲端伺服器代工業者如廣達和緯創進行合作,而不再經由如IBM、戴爾(Dell)和惠普(HP)等系統整合商,此舉將有助於台灣業者搶攻全球雲端伺服器市場商機。
 


工研院產經中心科技應用與服務研究部電子與系統研究組經理陳豫德表示,廣達、緯創等伺服器代工廠現已具備系統整合能力。





工研院產經中心科技應用與服務研究部電子與系統研究組經理陳豫德表示,2013~2017年全球資料中心(Data Center)資訊硬體支出的複合成長率將達6%,可望為相關供應鏈廠商帶來龐大商機;因此台灣伺服器代工廠正積極提升軟、硬體整合能力,並朝向系統整合商轉型,以強化在雲端市場的競爭力。
 



事實上,以資料中心的規模,以及是否有能力對供應鏈廠商開出軟、硬體規格需求來觀察,雲端資料中心營運商可分為具有軟、硬體整合規畫力的大型資料中心營運商,如臉書(Facebook)、Google等;其次為不具規畫能力的大型資料中心營運商,如阿里巴巴、百度和騰訊等,以及小型資料中心業者,如一般企業或醫院等。
 



陳豫德提及,由於許多企業積極發展新興雲端服務應用,而政府機構或企業亦開始使用公有雲或私有雲提供客戶雲端服務,因此推升大、中、小型資料中心的市場需求,而具設計製造和系統整合能力的國內伺服器廠商此時切入市場,可望以較低價格獲得資料中心營運商的青睞。
 



陳豫德分析,由於具軟、硬體整合規畫能力的大型資料中心營運商,對伺服器品牌廠提供的系統整合功能需求不高,因而在節省成本的考量下,已逐漸採用台廠的伺服器方案,現階段廣達已接獲Facebook和Google的訂單。
 



另一方面,一般企業所建構的小型資料中心,亦是台灣伺服器廠商進攻的目標。據了解,廣達和緯創已於去年下半年分別成立具系統整合能力的子公司–雲達和緯穎,全力搶攻全球小型資料中心市場。
 



不過,陳豫德認為,台灣伺服器廠商欲與國際品牌大廠相匹敵,必須再加強軟、硬體整合,以及資料中心伺服器後續的維運能力,包括除錯、省電或散熱技術等,才能持續擴張在全球雲端市場的影響力。

標籤
相關文章

ISP新客戶下大單 台達電伺服器電源營收進補

2012 年 03 月 22 日

提升雲端儲存可靠性 LSI力推Syncro新架構

2012 年 12 月 13 日

加強軟硬體整合能力 台灣伺服器廠力拼轉型

2013 年 03 月 24 日

身分驗證商機大 指紋辨識/安全晶片技術別苗頭

2013 年 10 月 07 日

Google宣布採用Milan晶片 AMD奪得雲端運算大餅

2021 年 06 月 21 日

2020年Q2伺服器訂單回升 資料中心需求帶動出貨

2020 年 06 月 23 日
前一篇
微型基地台布建潮湧現 Picocell商機駕到
下一篇
內建高耐用度nvSRAM 智慧電表量測可靠度大增