整合感測/控制方案 智慧照明Sensor Hub問世

作者: 蘇宇庭
2015 年 01 月 27 日

奧地利微電子(ams)強攻智慧照明市場。奧地利微電子日前發布業界首個晶片級(Chip-scale)智慧照明管理解決方案–AS721x;其具備高性價比、高整合度、高度連結性、可遙控燈具/光引擎(Light Engine)等多種控制功能的特色,可望成為未來智慧建築中照明系統的感測中樞(Sensor Hub)管理平台。


奧地利微電子感測器產品策略負責人Sajol Ghoshal表示,智慧照明矽光電(Silicon Photonic)感測器方案–AS721x系列,可做為智慧建築中的感測器中樞,用以匯聚照明與感測融合(Sensor Fusion)資料,進一步實現物聯網概念。


Ghoshal進一步指出,AS721x內部亦採用博通(Broadcom) WICED通訊解決方案中的Bluetooth Smart和SmartBridge平台,藉以提供安全、隨插即用(Plug-and-play)的高度通訊連結性,以符合現今巨量資料(Big Data)聚合(Aggregation)以及機器學習的發展趨勢。


據了解,AS721x系列是奧地利微電子首個整合多種感測器、控制方案的系統級智慧照明管理平台,可大幅降低系統成本及縮減產品開發時程。AS721x中的自主採光管理(Autonomous Daylighting Manager)技術可檢測環境光源,並隨著外部光源變化並做出相應調整。若在每個燈具中整合以感測器為主的管理平台,可優化整體響應及照明系統效率,進一步達到節能目的;這種方式同時也能讓系統隨著時間及溫度的變化,提供準確的光通維持率(Lumen Maintenance),亦能針對智慧建築空間裡的指令及系統控制做出相應反饋。


奧地利微電子聲稱,相較於AS721x,其他競爭方案提供的產品訴求是「自主打造(Build Your Own)」的管理機制,這通常需要很多的分離式元件配合,包括感測器、處理器、記憶體、輸入/輸出(I/O)晶片,此將考驗著工程人員的設計、整合能力,以及須耗費大量時間撰寫通訊、控制演算法。相反地,AS721x系列則是高整合的解決方案,為用戶提供比使用分立元件打造的平台還要低的成本,同時大幅降低複雜性。

標籤
相關文章

能源法規推波 智慧照明商機看俏

2013 年 05 月 17 日

DLT控制介面崛起 LED調光加速邁向數位化

2013 年 11 月 28 日

迎向物聯網設計浪潮 MEMS時脈元件進駐SoC

2014 年 12 月 11 日

無線控制方案競出籠 智慧照明應用大放異彩

2015 年 05 月 27 日

撙節穿戴式裝置用電 感測器中樞設計成大勢所趨

2015 年 07 月 08 日

借力3D矽穿孔製程 感測器類比/數位整合再躍進

2014 年 11 月 13 日
前一篇
強化智慧家庭布局 芯科ZigBee/Thread兩頭押
下一篇
Civolution/ST整合鑑識浮水印技術與系統單晶片