新興市場需求支撐 台PV電池廠Q4淡季不淡

作者: 林苑卿
2012 年 07 月 02 日

台灣太陽能(PV)多晶矽電池廠商下半年訂單量可期。受惠於中國大陸、北美、日本、印度及澳洲五大新興市場規模大增,以及東歐、南美、非洲、中東等其他新興市場需求萌芽,預期台灣太陽能多晶矽電池供應商下半年產線的稼動率仍可維持80%以上。
 


資策會MIC產業顧問兼組長高鴻翔表示,高性價比將使多晶矽電池穩居2012年太陽能市場主流,占台廠的總出貨比重高達90%以上。





資策會產業情報研究所(MIC)產業顧問兼組長高鴻翔表示,德國與義大利調降太陽能補貼費率日期延宕,帶動上半年太陽能系統搶建需求再現,因此上半年台灣多晶矽電池供應商出貨量呈現跳躍性的增長態勢,第二季出貨量已逼近2,000MW,成為2010年第一季以來最新高;展望下半年,在新興市場需求接棒之下,出貨量亦將跟著水漲船高,特別是第四季淡季訂單量將可望逆勢成長。
 



然而,隨著德國與義大利陸續於下半年調降太陽能補貼費率,太陽能系統建置量將隨之驟降,新興市場的重要性將會大幅提升。
 



高鴻翔指出,各新興市場力推的太陽能政策不盡相同,中國大陸主要係由政府主導的太陽能電廠專案;北美則是政府要求太陽能電廠在特定時間內的安裝規模增加比重,將激勵更多太陽能電廠的建置量攀升;至於日本除7月補貼政策上路之外,企業電費亦調漲至與居家用戶相當,將有助於企業與居家用太陽能系統建置量看漲;而其他新興市場則在補貼政策推波助瀾之下,太陽能電廠與系統安裝量將迅速成長。
 



此外,高鴻翔認為,雙反議題與歐洲、中國大陸眾多大廠紛紛面臨倒閉和裁員,將促使台灣太陽能多晶矽晶片製造商稼動率提高,此由台灣太陽能多晶矽電池廠接獲中國大陸代工訂單量提升可見一斑。
 



不過,高鴻翔強調,全球太陽能多晶矽晶片產銷失調,導致價跌至每瓦0.49~0.51美元,因此儘管上半年台灣多晶矽電池出貨量大躍進,產值卻較2011年同期低;儘管現階段價跌已趨緩,但調升幅度亦有限,預估在下半年台灣太陽能多晶矽電池訂單量看俏之下,產值較去年同期增長的幅度有限。

標籤
相關文章

供需兩樣情 2011年太陽能市場罩烏雲

2010 年 09 月 13 日

中日市場急單湧現 PV電池價格止跌回升

2013 年 02 月 20 日

晶圓雙雄搶綠金 策略模式大不同

2010 年 09 月 20 日

台積電/聯電重兵集結 太陽能市場再掀激戰

2010 年 10 月 07 日

集團新兵湧進 太陽能產業系統整合實力大增

2011 年 01 月 27 日

年底搶裝風潮可期 太陽能下半年景氣樂觀

2011 年 07 月 25 日
前一篇
GaN-on-Si良率卡卡 藍寶石基板市占難撼動
下一篇
筑波與AWR擴大舉行2012年設計論壇

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。