新iPad與Ultrabook添柴薪 薄型電池需求旺

作者: 陳昱翔
2012 年 05 月 14 日

薄型化電池下半年市場需求可望爆發。為使產品更具輕、薄特性,PC品牌廠對於薄型化電池的需求日漸提升,尤其在下半年搭載Windows 8的傳統筆電、超輕薄筆電(Ultrabook)、平板電腦陸續出籠後,薄型化電池市場規模亦將加速擴大。


工研院產經中心材料與化工研究組分析師呂學隆表示,為滿足使用者對行動裝置電池使用時間不斷提高的要求,薄型化電池的電容量正逐年增加。




工研院產經中心材料與化工研究組分析師呂學隆表示,由於電子產品薄型化的設計已蔚為潮流,因而帶動薄型電池出貨量。其中包括內建英特爾(Intel)第三代Ivy Bridge處理器的Ultrabook、下半年即將推出的Windows 8系列相關行動裝置,以及目前上市的蘋果(Apple)新iPad等產品,皆可望助長薄型電池市場產值持續擴展。


事實上,受到筆記型電腦與平板輕薄設計影響,原始設備製造商(OEM)對電池需求亦開始從過往18650圓柱型電池開始趨向薄型化電池。根據工研院最新統計預估,2012年薄型化電池芯市場需求約有十億七千萬顆,比去年大幅增長41%。


呂學隆進一步分析,有鑑於薄型化電池的需求急速增加,目前已有許多電池廠看準此一商機,紛紛採購相關製程設備準備進入市場,而良率及價格將是決定新進電池廠能否在市場上勝出的關鍵。


薄型化電池可分為軟包裝與鋰高分子電池兩種,在外觀上與一般硬殼圓筒型電池、方型電池最主要差異在於電解液與外包裝。厚薄度方面,薄型化電池目前極限可達0.4毫米(mm),圓筒型電池最薄為14毫米,方型電池最薄則是4.5毫米。以良率而言,則是薄型化電池良率最低,且價格也較貴,適合用於高階消費性電子產品中。


據了解,目前薄型化鋰高分子電池的產業需求量主要仍是來自蘋果的iPhone、iPad以及MacBook Air等產品所,反觀非蘋陣營中的宏碁、華碩、惠普(HP)、聯想等大廠採用薄型化的比例仍偏少。呂學隆認為,未來非蘋陣營為刺激產品銷售量,勢必將提高筆電及平板電腦導入薄型電池的比例。


根據鋰電池研究機構IIT資料指出,現今全球鋰電池芯廠的產量排名仍是韓國三星SDI以23.6%暫居鰲頭,日本三洋(Sanyo)以22.6%緊追在後,樂金(LG)Chemicals則是16.4%位居第三。呂學隆表示,台廠雖無法在高毛利的鋰電池芯市場與其他大廠比拚,但在電池模組方面占有全球領先地位。而今年鋰電池需求量仍有10~12%的成長率,只要台廠持續加強品質管理,亦可望分食此波商機。

標籤
相關文章

砸3億美元投資新技術 英特爾力拱Ultrabook

2011 年 08 月 15 日

四大品牌廠精銳盡出 Ultrabook迎接市場考驗

2011 年 10 月 05 日

成本難降/平板搶食 英特爾Ultrabook路難行

2011 年 06 月 29 日

Win 8/iPhone 4S護航 藍牙4.0遍地開花

2011 年 10 月 20 日

499美元價格夠殺 Surface掀10吋平板價格戰

2012 年 10 月 19 日

成功搶進行動處理器 MyDP介面商機引爆

2012 年 10 月 25 日
前一篇
提升電動機車扭力 車廠將大量導入減速機構
下一篇
LTC高壓充電幫浦提供低輸入/輸出漣波