晶片商/電信營運商支援 WiMAX長路未盡

作者: 莊惠雯
2010 年 09 月 23 日

儘管英特爾(Intel)宣布解散全球微波存取互通介面(WiMAX)計畫辦公室,再加上主要支持WiMAX電信營運商紛紛投向長程演進計畫(LTE)懷抱,導致WiMAX的發展平添諸多變數。所幸,支持WiMAX的廠商仍大有人在,讓WiMAX不致於從此銷聲匿跡。
 


picoChip企業行銷總監Andy Gothard表示,Femtocell基地台可強化無線通訊技術競爭力,因此未來發展前景可期。





picoChip企業行銷總監Andy Gothard表示,對picoChip而言,WiMAX仍是相當有發展性的技術,該公司並未放棄,更何況picoChip最早即是推出WiMAX Femtocell基地台晶片產品。由於技術與市場發展較為成熟,WiMAX仍有相當穩固的市場競爭優勢。
 



Gothard進一步說明,目前picoChip的客戶中,已有建置WiMAX網路完成的廠商,正致力於提升WiMAX投資報酬率。另也有取得4G通訊技術執照的客戶,正積極布建WiMAX,同時等待LTE規格更加成熟時,再發展LTE的計畫,如此看來,WiMAX並未因LTE獲得較大的支持或其他因素而完全停滯發展。
 



即便推出的新產品為LTE Femtocell基地台晶片,Gothard指出,picoChip的硬體產品架構可應用於各種無線技術,甚至包括分時(TD)或分頻(FD)系統,因此LTE Femtocell基地台解決方案的推出,換個角度來看,也是為既有的WiMAX廠商找到一條新的發展方向。
 



在毫微微型蜂巢式(Femtocell)基地台市占率已達70%的picoChip,該公司近期新推出的兩項新產品PC333與PC7300,分別為業界首創公共存取Femtocell基地台解決方案及低成本、低功耗的Femtocell基地台參考設計。Gothard表示,展望未來,2011年picoChip將推出低成本加強版高速封包存取(HSPA+)與LTE Femtocell基地台晶片;2012年則將推出整合LTE與HSPA+的雙模Femtocell基地台解決方案。

標籤
相關文章

Femtocell/SDR爭出頭 4G基礎建設掀熱潮

2010 年 04 月 12 日

Femtocell牽線 四網合一服務落實有望

2011 年 01 月 25 日

類比前端扮先鋒 低成本Femtocell達陣

2010 年 02 月 08 日

中華電信董座呂學錦:寬頻改變半導體生態

2011 年 04 月 28 日

威達雲端董事長:WiMAX業者整併勢在必行

2011 年 09 月 05 日

搶進LTE射頻晶片市場 Maxim收購Genasic

2012 年 02 月 01 日
前一篇
微芯XLP新增高密度8-bit微控制器
下一篇
中國/印度前景可期 智慧型手機大廠競逐