晶片商/ODM搶布局 ARM伺服器生態圈壯大

作者: 蘇宇庭
2014 年 02 月 20 日

安謀國際(ARM)伺服器生態系統(Ecosystem)正急速擴大。ARM進軍伺服器的計畫已獲得愈來愈多上下游供應鏈夥伴的奧援,包括邁威爾(Marvell)、Applied Micro、Cavium等晶片商,以及戴爾(Dell)、惠普(HP)、廣達、緯創、英業達等原始設備/設計製造商(OEM/ODM),皆計畫在今年推出ARM架構伺服器產品,可望推升ARM在低階伺服器市場的發展聲勢。


資策會MIC產業分析師郭家蓉表示,若要說ARM架構發展最大的困境,是外界對其運作效能的疑慮的話,如今此問題已泰半可解。她解釋,以相同的處理效能而言,原本外界普遍預期約須以四顆ARM架構處理器方能媲美一顆x86架構的處理器,然而ARM架構平台歷經多時的革新後,其效能已大有長進,甚至不亞於x86架構處理器,因此ARM現在最重要的任務便是如何擴大其伺服器市場的生態圈。


郭家蓉指出,自從網路服務業者Facebook和Google傳出正在研究ARM架構伺服器在雲端資料中心的應用,並紛紛與英特爾(Intel)之外的硬體製造商接洽合作後,ARM架構在伺服器市場已愈來愈受矚目,也吸引了許多晶片商、OEM及ODM的擁護。


雖然擁戴ARM架構最不遺餘力的晶片製造商嘉協達(Calxeda),沒能熬到64位元架構的產品問世即已於2013年底正式宣布倒閉,讓ARM陣營折損一名大將;不過,包括邁威爾、Applied Micro、Cavium等晶片商已計畫在2014年推出新一代解決方案。


郭家蓉表示,除了已在2014年初發布64位元ARM架構伺服器中央處理器(CPU)平台的超微半導體外,另一個值得關注的廠商就是高通。高通雖未明確透露產品發布計畫,但執行長Steve Mollenkopf在2014年國際消費性電子展(CES)上曾表明,該公司對ARM架構伺服器領域興趣濃厚,並且已有能力製造相關晶片。


值得關注的公司還有三星,據聞,三星除於2013年大張旗鼓宣告其進軍雲端中心的企圖心外,目前亦已開始公開招聘ARM伺服器晶片研發人員。


另一方面,台灣ODM如廣達、緯創、英業達、神達等業者,也對ARM架構伺服器躍躍欲試,為戴爾與惠普等OEM廠商帶來不小壓力。郭家蓉分析,現在有許多資料中心業者直接跳過OEM,向所謂的「白牌」業者,也就是ODM購買低成本伺服器,因此已大幅擠壓OEM於伺服器市場的獲利空間。雖然OEM與ODM的競合關係微妙,但無用置疑的是,ARM陣營將會因OEM、ODM的支持,使其生態圈更為穩固。

標籤
相關文章

踩進x86地盤 WOA搶攻低價筆電市場

2012 年 05 月 23 日

處理器性價比不敵ARM 英特爾Win 8平板拉警報

2012 年 10 月 08 日

展現併購成效 新思搶攻行動SoC設計商機

2013 年 05 月 08 日

ARM發布SBSA標準 搶攻伺服器市場添助力

2014 年 02 月 07 日

穩固高階伺服器地盤 Intel第二代Xeon E7上陣

2014 年 02 月 21 日

軟體支援不足 Android進軍工業市場受阻

2012 年 02 月 16 日
前一篇
迎合雲端趨勢 筆電改搭TLC/PCIe 2.0 SSD
下一篇
快捷中壓MOSFET實現功率利用最佳化