晶粒成本續降 LED商用照明伺機而起

作者: 林苑晴
2010 年 02 月 04 日

雖然LED TV的熱銷曾導致LED晶粒一度供貨緊縮,連帶拖累LED商業照明的出貨量,但隨著2010年上游晶粒廠擴充有機金屬化學氣相磊晶(MOCVD)機台達四百台,LED晶粒成本可望大幅調降,並帶動商業照明需求。
 




南靖董事長暨總經理林紀良指出,2009年LED路燈和建築照明占南靖總體營收貢獻達50%,總計為新台幣6億元;2010年更將上看新台幣16億元。



除發光二極體背光源液晶電視(LED TV)之外,LED商業照明堪稱近年成長幅度最大的LED應用。南靖董事長暨總經理林紀良估計,LED商業照明為消費端的應用,因此未來市場規模將遠大於背光源,以南靖商業照明營收貢獻而言,預估2010年將可達新台幣1億元,至2011年,更有機會攀升到新台幣5~10億元。
 



2009年LED TV需求急速擴大,上游LED晶粒供應措手不及,致使市場供不應求,然有鑑於市場需求爆增,加上為防堵被市場邊緣化的考量,LED晶粒業者無不加緊擴產的腳步,其中,光是友達100%轉投資的子公司隆達電子,2009年與2010年追加的MOCVD機台總計可多達兩百台,現為全球前五大、台灣第二大LED晶粒廠;再加上其他如三星、真明麗、聯勝光電等國內外LED晶粒商訂購的MOCVD機台總計可達四百台以上。在LED晶粒製造商競相加碼提高產能之下,除有助於LED晶粒單價下降之外,為搶占市場先機,LED晶粒廠亦戮力提升LED晶粒效能,將加速LED商用照明市場起飛。
 



林紀良表示,著眼於LED晶粒價格走跌,加上發光效率媲美螢光燈,將促使LED應用快速擴張,其中,燈飾與景觀照明將最先發酵;再來受惠於中國大陸政策推波助瀾,而LED光源又可取代高壓鈉燈,2010年將是LED路燈元年;至於LED商業照明的需求則會在2011年大幅成長。

標籤
相關文章

橫向擴張版圖 晶電磊晶龍頭地位難撼動

2010 年 07 月 27 日

LED TV供應鏈封閉 大陸LED廠難打入

2011 年 08 月 12 日

液晶電視需求萎靡 LED廠重兵部署照明

2011 年 09 月 26 日

搶食LED TV商機 台日韓競爭白熱化

2010 年 01 月 26 日

突顯成本/節能優勢 側光式/區域調光後勁強

2010 年 07 月 28 日

紓解LED供過於求 隆達計畫擴大下游出海口

2012 年 12 月 18 日
前一篇
電子書熱潮延燒 國際書展濃濃科技味
下一篇
MOSFET大缺貨 電源供應器製造商忙搶單