智慧能源搶搭IoT商機 晶片商全面備戰

作者: 鄭景尤
2014 年 06 月 25 日

全球能源計量設備將加速智慧化。物聯網(IoT)風潮興起,帶動智慧能源設備開始導入無線連結技術,藉此讓消費者能利用行動裝置精準監測各式能源使用情形。半導體晶片商看好這波趨勢,將推出一系列結合運算、通訊與感測的混合訊號方案,以協助智慧能源設備開發商於物聯網市場中站穩腳步。


芯科實驗室(Silicon Labs)隔離產品經理Ashish Gokhale表示,智慧能源發展在物聯網市場中扮演著至關重要的角色。相較於每年半導體產業產值約三千億美元,電力相關產業的規模則高達兩兆美元,因此透過物聯網技術改造能源消耗情形,將可以對全球經濟造成更大規模的影響。同時,物聯網技術透過監測與負載平衡(Load Balancing),可讓能源使用更有效率,從而減少能源浪費,並嘉惠電力公司與消費者。


為確保智慧能源應用產品符合物聯網市場的發展趨勢,半導體廠商須提供具備極高能源使用效率、小尺寸及高成本效益的積體電路(IC)方案。由於大部分的物聯網及智慧能源節點係由電池供電,且多利用如ZigBee、藍牙(Bluetooth)Smart、無線區域網路(Wi-Fi)等無線標準傳輸數據,因此若要延長產品電池續航力,高整合度且具備高能源使用效益的解決方案將是必要之選。


Gokhale指出,芯科實驗室做為混合訊號半導體公司,將提供一系列低功耗的通訊、感測、時序(Timing)、校準(Calibration)、隔離及運算的智慧電表方案,包括超低功耗的8位元/32位元微控制器(MCU)、數位隔離器、sub-GHz無線發射器、振盪器(Oscillator)等元件,協助客戶推出最新的智慧能源應用產品。


Gokhale強調,該公司獨道之處在於可把日常生活中的類比訊號,與電腦運算的數位功能結合於單顆晶片方案中,再額外加上通訊技術。此類混合訊號的整合方案由於具備運算、通訊及感測功能,可降低嵌入式應用系統的成本與導入複雜度,讓智慧能源市場擴張速度持續提升。


根據市調機構IHS研究報告,隨著歐洲各國智慧電表專案已陸續步上軌道,以及新興市場如中國大陸等積極跟進布建腳步,2015年全球智慧電表出貨量將急遽上升,傳統單向傳輸的先進讀表系統將一一被汰換為奠基於整體封包無線電服務(GPRS)的電表或住宅式智慧電表,以提供雙向溝通服務。該機構指出,2011年全球安裝的一百四十三億具電表中,僅有18%的產品可利用連結技術與物聯網接軌,但至2016年全球智慧電表安裝數量將翻倍成長,扮演物聯網重要一角。

標籤
相關文章

追趕LTE WiMAX新規格輪番登場

2011 年 01 月 12 日

混合訊號技術做後盾 芯科加入32位元MCU戰局

2012 年 03 月 12 日

支援IPv6網狀網路 ZigBee IP新規格出爐

2013 年 04 月 01 日

降低物聯網節點布建成本 燈具通訊躍居明日之星

2014 年 11 月 20 日

三大因素拖累 IEK下修今年台灣電子業產值預估

2016 年 04 月 28 日

是德攜手國際大廠 大秀5G/IoT測試方案

2018 年 03 月 07 日
前一篇
借力iPad/Windows PC NI五合一測試儀帶著走
下一篇
ADI發表A/D轉換器/驅動放大器/FMC模組

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。