東南亞市場推波助瀾 電動機車需求加速升溫

作者: 侯冠州
2016 年 11 月 25 日

東南亞市場成電動機車市場成長關鍵推手。環保意識抬頭,全球掀起一股電動車發展熱潮,根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)統計,全球電動機車的銷售金額於2016年到2025年可望有雙倍成長,於2025年產值將達到43.5億美元,佔所有電動車輛銷售金額的占比為7%。其中,東南亞新興市場崛起,是促進電動機車加速成長的主要因素之一。

工研院IEK機械與系統研究組智慧車輛與系統研究部研究員曾郁茜表示,東南亞地區因生活習慣與城市地理環境等因素,機車本就為主要交通工具之一。近年來為響應環保訴求,越南、泰國及菲律賓等國家皆紛紛推廣相關政策,致力發展電動機車,進而帶動電動機車市場加速成長。

據悉,目前越南各類機車保有量超過四千五百萬輛,相當於每兩個國民就有一輛機車。環境汙染與交通堵塞促使越南政府發展電動車輛,下定決心整頓機車以改善國內投資環境和吸引外資,希望可以讓更多外來廠商赴越南投資。

曾郁茜進一步說明,在越南機車除了是交通工具之外,更是流行與身分地位的表徵,越南消費者的機車汰換率因此較高。同時,越南的平均家庭負擔經濟較重,對價位較低的電動機車需求較高,較偏好規格多樣、價格便宜以及可換檔的電動機車;而隨著電動機車的使用者增加,越南消費者對於品質、保固期、維修和安全性等也越來越重視。

菲律賓於2015年12月的巴黎峰會上,承諾到2030年溫室氣體會減排70%,同時,也由於近年來觀光客增多,為維護自然景觀和環境,菲律賓政府遂大力發展和推動電動車輛產業。政策的推行,也使得菲律賓公共部門電動車輛需求成長,將使菲律賓成為亞洲國家電動車輛產業聚集地,未來五年菲律賓電動車產業投資將高達約新台幣50億元。

至於泰國,則是全球機車密度第二高的國家。泰國政府預計到2036年將達到電動機車占新售機車中的70%,如此一來,電動機車會占全部機車的60%。為此,泰國政府致力推動相關技術,像是由國家電子和計算機中心(NECTEC)進行研究開發高性能電子驅動器,並研究如何讓充電系統更有效率及完善機車外觀;或是建立網路群組,確定高效能車輛設備相關技術研究主題等。

未來台灣該如何搶搭這波電動機車市場熱潮,曾郁茜認為,台灣電動機車廠商外銷時應注意以下各項發展因素,包括人口地理、經濟、社會、技術、產業型態、政策措施等所形成的天然或後天優勢。例如新興國家以價格、續航力及安全性為最優先考量,先進國家以產品品質與功能性為主要考量,以利在外銷時取得先機。

標籤
相關文章

搶EV商機 車輛中心/大電力/UL簽署MOU

2011 年 03 月 03 日

電動車需求飆升 大功率電源方案前景亮麗

2016 年 10 月 11 日

相關法規紛通過 台灣電動/自駕車即將上路

2018 年 07 月 16 日

三大應用推波 GaN普及率節節高升

2018 年 07 月 23 日

創新應用推波助瀾 車用MCU需求上揚

2019 年 01 月 17 日

TI電動車動力傳動系統整合 系統成本降低50%

2021 年 05 月 17 日
前一篇
東協國家積極推動數位最佳化 資通訊市場潛力無窮
下一篇
聯網汽車資料傳輸需求與日俱增  車內網路轉向乙太網趨勢成形

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。