機器人需求漸廣 KUKA致力拓展台灣市場

作者: 侯冠州
2017 年 03 月 07 日

庫卡(KUKA)全力拓展台灣機器人商機,並致力協助合作夥伴實現工業4.0願景。

客製化產品需求日漸增長,如何採用更彈性的生產方式實現工業4.0,已成為近年來業界的主流趨勢;而台灣機器人市場排名世界前六,其商機更是誘人。為此,庫卡積極透過創新且客製化的解決方案,協助合作夥伴接軌工業4.0,並進一步搶食台灣機器人市場大餅。

庫卡台灣執行長邱崇勛表示,該公司相當重視台灣市場與商機,未來將持續深耕台灣,並透過創新、量身定制的解決方案,攜手台灣夥伴共同發展先進的工業技術。

據悉,台灣在全球機器人市場的排名位居前六,2010到2015年間,每年建置機器人的複合年均增長率平均高達17%,再加上政府積極推動「生產力4.0」政策等客觀條件支持下,台灣機器人市場前景可說是十分看好。為此,庫卡將全力深耕台灣市場版圖,提供各式創新、獨特且客製化的機器人和系統軟體,協助合作夥伴在落實工業4.0的過程中,享有更高的競爭優勢。

例如,該公司旗下LBR iiwa 7 800輕型機器人具備人機協作能力,可實現人與機器之間的直接合作。能在不需要防護欄的情況下,完成高度靈敏需求的任務。該產品以動力控制方式快速識別輪廓,可感測正確的安裝位置,以高精度、快速地安裝工件,並且與軸相關的力矩精度達到最大力矩的±2%,能立即找到微型的工件,進而提高經濟效益和生產效率。

邱崇勛指出,工業4.0是近期熱門的話題,而要如何協助客戶順利銜接到工業4.0,一直是該公司努力的方向,該公司也有具體的產品。然而,目前機器人之設計,除提高其靈敏度與控制精確度之外,最重要的還是安全性,以避免進行人機協作時產生工安意外。對此,該公司也有應對的解決方案。

舉例來說,上述提到的LBR iiwa 7 800輕型機器人於每個關節中,都內建有關節力矩感測器,以實現防撞功能。透過感測器,該機器人可通過位置和緩衝控制來搬運敏感的工件,而當碰觸到人時,其可立即識別並馬上降低力道和速度,以避免對人造成任何夾傷或是撞傷。

標籤
相關文章

積極布局工業4.0 KUKA領航自動化智慧趨勢

2019 年 08 月 23 日

人機協作正時興 UL力推機器人安全認證

2015 年 11 月 06 日

入門級方案出爐 馬達設備監診普及有望

2017 年 02 月 15 日

西門子籌設台灣工業網路協會 力推Profibus/Profinet

2017 年 09 月 08 日

加快智慧製造在台實現 IBM打造智慧製造生態圈

2019 年 12 月 06 日

主打低功耗/小尺寸/快速啟動 萊迪思新推FPGA助產品研發

2020 年 06 月 29 日
前一篇
新唐將於Embedded World展出創新應用方案
下一篇
Littelfuse單向ESD保護元件採用倒裝晶片封裝