機器手臂馬達控制需求增 MCU業者迎利多

作者: 蘇宇庭
2014 年 04 月 10 日

機器手臂已開始在智慧工廠的產線上發揮重要功能,其可取代人工進行焊接、塗裝及裝配等流程,達到更經濟、快速和準確完成標準的常規作業;而隨著機器手臂日益受到重視,在機器手臂馬達控制中擔當重任的微控制器(MCU),亦可望跟著受惠。



意法半導體大中華暨南亞區產品行銷經理楊正廉表示,工業型機器人應用前景看好,因此在機器人馬達控制中擔當重任的MCU將可明顯受惠。



意法半導體(ST)大中華暨南亞區產品行銷經理楊正廉表示,由於工廠產線上單一具機器人或是機器手臂,通常涉及多種運作機制,彼此雖各司其職但也要互相協調,因此內建於機器人中的控制器或處理器身負重任,可望搭上此波工業自動化風潮的順風車快速成長。


楊正廉進一步指出,在多種控制器或處理器中,又以MCU的市場前景最為可期。他解釋,雖然MCU的處理效能比不上微處理器(MPU)、數位訊號處理器(DSP)或是現場可編程閘陣列(FPGA)等元件,不過由於目前智慧工廠產線上的機器人多以機器手臂為主,高精度、大型且完全擬真人的機器人還不普遍,而機器手臂注重的是馬達控制效能,因此已在馬達控制領域占有一席之地的MCU將最直接受惠。


據了解,機器人系統的自由度(Degrees of Freedom, DOF)高低取決於移動關節數目,關節數愈多,自由度越高,位移精準度也愈出色,然所須使用的馬達數量就相對較多;換言之,愈精密的工業型機器人,其內建的馬達數量愈多,也意味著控制器或處理器的數量將相應增加。


因此楊正廉表示,工業型機器人市場需求愈旺,對MCU業者來說商機也愈大;以單支機器手臂為例,其內建的控制器平均約有八成為MCU,剩下的才是MPU等高效能處理器。


為滿足機器人馬達控制應用,MCU業者除須提供易開發的嵌入式平台、設計工具及通用軟體外,更要建立好MCU周邊完善的通訊環境,亦即MCU須能處理各種工業通訊協議,包括控制區域網路匯流排(CAN BUS)、通用序列匯流排(USB)、序列周邊介面匯流排(SPI)、乙太網路、無線區域網路(Wi-Fi)、藍牙(Bluetooth)等基本通訊。


另一方面,MCU運算效能亦須與時俱進。楊正廉指出,目前MCU的平均效能約介於80~100DMIPS之間,高階MCU則上看200DMIPS,而為了助力工業型機器人的控制效能、精準度不斷提升,未來MCU業者的首要開發目標是將效能提升至300~400DMIPS,同時持續優化周邊元件的性能,如將類比數位轉換器(ADC)從主流的12位元逐漸汰換成16位元;此外,也要戮力改善對周邊開發環境的IP支援。

標籤
相關文章

補足WSN方案 凌力爾特力拓能源採集新版圖

2012 年 07 月 06 日

提升馬達控制精準度 ams開發動態角度誤差補償

2014 年 07 月 18 日

趕上德日技術腳步 國產雙臂機器人亮相

2014 年 08 月 05 日

支援大螢幕觸控 愛特梅爾maXTouch亮相

2010 年 06 月 04 日

力拚市占第一 ST拓展32位元MCU陣容

2014 年 05 月 19 日

瑞薩站穩車用電子 布局IoT多角化需求市場

2022 年 10 月 03 日
前一篇
提升網路流量/基地台密度 LTE-A R12版效能躍進
下一篇
供應鏈廠動起來 8K影音應用生態雛形漸具