歐美日領頭跑 行動醫療開啟穿戴2.0發展

作者: 黃耀瑋
2015 年 08 月 19 日

行動醫療(mHealth)開啟穿戴裝置新藍海市場。搶搭歐美日積極推展行動醫療的風潮,穿戴裝置軟硬體供應鏈業者正全力衝刺小尺寸、低功耗、高精準度且可靠的醫療穿戴電子設計;而電信服務商也加入商機競逐行列,以廣大用戶基礎提供居家照護平台服務,促進由消費轉向醫療應用的「穿戴2.0」發展模式正式成形。


資策會MIC產業分析師陳純郁表示,歐美日先進國家正緊鑼密鼓研擬行動醫療推廣政策,並紛紛與醫療機構、系統廠商合作展開以穿戴裝置實現行動醫療的試驗計畫;此一風潮也正逐漸在各國電信與新創產業發酵,包括AT&T、威瑞森(Verizon)、NTT DOCOMO和英國電信(BT)等重量級營運商,以及眾多推出穿戴裝置軟硬整合產品或後端資料處裡服務的新創公司,正大舉投入市場卡位。


陳純郁指出,歐美各國係試驗並實施行動醫療應用的先鋒。以北美為例,密西西比州政府正進行糖尿病遠距照護網測試計畫,透過各種可攜或穿戴式血壓/血糖計,以及平板每日記錄病患生理資訊變化,再以視訊方式即時與醫師諮商;自2014年初開展至今,該計畫已成功降低受測者12.5%急診或住院率,州政府預定於2015下半年收網成果,並將逐步推行至全美。


與此同時,英國也不遺餘力建構行動醫療生態系統,經由工程和物理科學研究理事會(EPSRC)設立1,200萬歐元基金,每年定期資助新創行動健康管理研究專案,並與IBM、東芝(Toshiba)和諾爾西媒體中心(KWMC)合作;目前已實現一個名為SPHRE(Sensor Platform for Health in a Residential Environment)的家庭健康監控系統,在病患家中廣設六十五個感測器監測環境狀況及用戶作息,再搭配行動或穿戴裝置將資訊傳回後端資料中心,達到遠距照護與即時醫療諮詢的效果。


陳純郁更提到,日本甚至已將行動醫療融入未來智慧城市發展的一環,在柏之葉市推行電子化母子健康記錄及市民健康監測服務計畫,藉由內建感測器的智慧髮帶及腕表量測生理數據,並由應用程式(APP)長期記錄與管理,有助產業鏈探索異業合作的新商業模式。此外,包括中國大陸、台灣等人口稠密的國家也紛紛體認到傳統醫療對社會資源帶來的負擔,因而正鴨子划水研擬行動醫療相關政策。


不僅政府傾力推廣,各國電信商也蠢蠢欲動,亟欲跨足行動醫療以開創新營收管道。陳純郁強調,電信營運商擁有廣大的行動/家庭/企業網路用戶群,可望成為行動醫療發展觸媒;如AT&T、Verizon、英國電信,日本NTT DOCOMO及軟體銀行(Softbank)皆已建立專屬的行動醫療服務平台;其中,日本軟銀與穿戴裝置供應商Fitbit合作,構築硬體(健康管理手環)、軟體平台(APP管理)加雲端服務(保健諮詢)的一站式方案,以設備月租形式開始在市場上試水溫。


NTT DOCOMO更與醫療電子大廠歐姆龍(Omron)成立合資公司–DOCOMO Healthcare,推出包含智慧手環、手機APP的Watashi Move行動健康平台,用以監測、管理身體指標性數據。


事實上,面對消費性穿戴電子不冷不熱的現狀,以及日益激烈的價格戰,系統製造商亟欲找到較佳產品定位,以突破市場泥淖,擴大出貨規模及營收。如今穿戴裝置已成為行動醫療應用中,擷取病患、環境資訊的第一線角色,各式解決方案正大舉出籠,包括整合無線通訊、感測器、嵌入式微控制器(MCU)和演算法的智慧藥罐、智慧尿布或智慧體溫計等,而熱門的智慧手表/手環也開始引進專業醫療保健應用功能,扭轉此類產品原先從手機配件、消費市場出發的概念。

標籤
相關文章

醫療穿戴電子風雲起 感測/嵌入式處理設計興革

2015 年 08 月 24 日

醫療市場利潤高 德州儀器AFE積極搶市

2010 年 10 月 01 日

全球瘋4G 時脈/交換器/DSP IP新品紛出籠

2011 年 03 月 30 日

晶片商競逐 G.hn搶攻智慧家庭聯網商機

2011 年 06 月 15 日

解決跨卡干擾 易卡諾量產G.Vector晶片

2013 年 02 月 27 日

ADI感測/電源解決方案搶占智慧健康穿戴商機

2021 年 09 月 28 日
前一篇
搶灘5G新大陸 是德新通道探測方案登場
下一篇
彌補視線死角提升行車安全 ADAS引領車用攝影機飛躍成長