歐美澳電信商啟動試運行 LTE Broadcast商轉加速

作者: 林苑卿
2014 年 04 月 09 日

長程演進計畫廣播(LTE Broadcast)商用進展加溫;包括威瑞森(Verizon)、沃達豐(Vodafone)和Telstra等電信業者已緊鑼密鼓展開LTE Broadcast試運行,其中威瑞森更計畫於2014年世足賽中,率先業界採用LTE Broadcast支援現場直播的加值服務,可望加快LTE Broadcast商業運轉。



台灣愛立信總經理曾詩淵表示,LTE Broadcast商機可期,已吸引歐洲、美國及澳洲電信業者加快投入試營運,以搶占市場先機。



台灣愛立信(Ericsson)總經理曾詩淵表示,LTE Broadcast將為視訊體驗帶來重大變革,其將助力電信營運商以彈性且高效率的方式優化現有頻譜與網路,同時透過LTE網路傳送高品質的廣播視訊,例如在演唱會或球場等場合,播放特寫或不同角度的即時影像給持有行動裝置的終端用戶;抑或發送更新內容至數位招牌、廣告看板等,提供廣告主更高的商業利用價值。


看好LTE Broadcast市場前景,愛立信已搶先業界發布首款解決方案,其融合高性能視訊編碼(HEVC)、HTTP動態與適應性媒體串流(Dynamic Adaptive Streaming over HTTP, DASH)及增強型多媒體廣播多播服務(eMBMS)三項新技術。


其中,HEVC標準僅需現今主流MPEG-4 AVC標準一半的頻寬,即可傳輸相同的視訊影片內容;DASH可簡化及標準化傳送至消費者裝置的視訊影片傳輸,確保服務品質及效率;而eMBMS做為3GPP標準,可讓行動裝置提供廣播/多播業務,從而緩解熱門內容密集消費時所面臨的壅塞窘境,以降低行動網路的服務交付成本並實現回傳。


曾詩淵補充,該公司推出的LTE Broadcast解決方案,還能提供消費者享用預載更新功能,亦即可提前更新軟體或新聞內容,避開流量高峰時段進行下載。


台灣愛立信客戶解決方案部資深協理汪以仁指出,LTE Broadcast後勢發展深具潛力,而未來如何發展出可行的商業模式,將是今後電信營運商布局的重大課題。

標籤
相關文章

提升LTE投資報酬率 電信商搶布Femtocell

2012 年 10 月 15 日

MWC:2022年全球5G用戶將突破10億大關

2022 年 03 月 01 日

加速4G普及 GTI制定TD/FDD-LTE互通標準

2011 年 07 月 15 日

搶發Big Data財 PMC-Sierra猛攻OTN方案

2012 年 11 月 13 日

LTE-A標準年底定案 智慧手機測試動起來

2013 年 02 月 06 日

集中產品火力 英特爾出售媒體部門資產

2014 年 01 月 23 日
前一篇
擴增Qi標準充電站 WPC成立IAG團隊
下一篇
靈活控制供電量與順序 可配置PMIC延長手機電池壽命