淘金三網融合商機 WSS技術露鋒芒

作者: 黃耀瑋
2012 年 01 月 04 日

光纖接取(FTTx)網路可望在三網融合政策推助下快步茁壯。尤其是波長選擇開關(Wavelength Selective Switch, WSS)做為高速光纖網路的關鍵一環,更將在三網融合的光纖骨幹網路大舉布建之帶動下,引爆可觀商機。
 



科納(CoAdna)業務發展總監劉曉雷表示,當前中國大陸正力推十二五計畫,並明定2015年將全面落實電信、廣播電視及網路的三網融合政策,在頻寬需求暴增之下,勢將為光纖到家(FTTH)及光纖到建築(FTTB)挹注大量發展動能。尤其當光纖網路朝向40G、100G高速發展,轉移至高階可調式光波上載/下載系統(Reconfigurable Optical Add/Drop Multiplexing, ROADM)已勢不可當;此即順勢帶動ROADM核心元件–WSS的需求高漲。
 



據了解,傳輸速率達40G/100G的光纖較能滿足IPTV、高畫質(HD)節目和行動影音等高頻寬應用需求,故當前中國大陸的三網融合骨幹網路即以建置光纖為主軸,進而刺激WSS市場於2009~2014年呈現高達28%的年複合成長率,至2014年市場規模可達5億5,200萬美元,激勵光纖關鍵零組件商競逐市場。
 



而值此群雄爭霸之際,專注研發WSS的科納,透過其專利LightFlow液晶技術,不僅提升光纖網路靈活度,更讓網路服務業者可有效控制成本,彈性管控其網路服務以增加競爭優勢。劉曉雷強調,科納為全球第三大WSS供應商,技術及產能成熟,且旗下WSS產品已於近期取得中國大陸主要光纖設備商–烽火通信的測試驗證,更有助於切入三網融合生態系統,搶下大塊市場版圖。
 



劉曉雷指出,運用WSS技術構成的ROADM系統已成光纖網路局端設備的明日之星。其可在單一光纖通道上傳輸多個光纖波長,藉以大幅提高局端與核心網路的連接效率;同時省卻昂貴的光電光(OEO)再生器元件,縮減電信業者的設備支出成本(CAPEX)及營運成本(OPEX)。目前北美及歐洲地區皆已全速發展ROADM架構,中國大陸則是下一個待崛起的區域市場。
 



劉曉雷表示,中國電信已規畫在2012年大舉部署100G光纖網路設備,並啟動試運計畫,目前相關的網路系統測試亦正如火如荼進行,因此,2012年將成中國大陸跨入100G光纖網路的發展元年,從而為ROADM及WSS帶來蓬勃商機。該公司將致力於打入中興、華為的供應鏈,積極卡位市場商機。

標籤
相關文章

雜訊挑戰劇增 USB 3.0測試角色吃重

2011 年 08 月 09 日

挾FlexConnect獨門技術 微芯打造智慧集線器

2015 年 06 月 15 日

英特爾重金收購Mobileye 自駕車布局更添勝算

2017 年 03 月 16 日

提升使用者體驗 德州儀器USB PD 3.0產品添新意

2017 年 03 月 21 日

JEDEC發表UFS 3.0記憶卡標準 支援多種高資料密度行動應用

2020 年 12 月 11 日

2021年第一季NAND Flash價格恐將再跌10~15%

2020 年 12 月 15 日
前一篇
科統SATA SSD MCP為台灣代言
下一篇
把關電路訊號品質 頻譜分析儀檢測效益彰顯