溫瑞爾隨NASA鳳凰號往火星探測

2007 年 08 月 30 日

美國NASA太空總署已於8月4日成功地在佛州發射鳳凰號火星探測器(Phoenix Mars Lander),並預定明年春天可在火星北極一處平原登陸。鳳凰號中的許多儀器是由執行溫瑞爾(Wind River)VxWorks作業系統的Rad6000電腦所控制,其中包括一個機械手臂和土壤取樣器。
 



NASA宣布將採用溫瑞爾VxWorks作業系統的Rad6000電腦,該平台專為設備軟體開發者而設計,能夠開發出小尺寸、高效能,且能執行即時性以及關鍵性作業的特定設備。
如同先前火星探測計畫所使用的其他Rad6000系統,鳳凰號只搭載一台通用主電腦,並根據太空船在巡航階段的計算結果來控制軌道修正程序的執行,以及控制進場、下降和著陸(Entry, Descent and Landing, EDL)的操作程序。
 



NASA火星探測計畫(NASA Mars Scout Program)包括一連串小型低成本的探測任務,且這些探測任務是藉由公開徵求所評選出來,於2003年獲選的鳳凰號任務是經過激烈競爭脫穎而出的第一個任務。它利用一套原先設計給2001年太空任務(該任務在發展階段就被取消)的登陸結構和其他零件,以節省成本。而VxWorks因為能夠做到跨版本、跨專案甚至跨部門的標準化,因此更大幅節省在工具上的投資、設備成本和人員訓練時間。
 



VxWorks提供一個高度整合且功能豐富的技術平台,並承襲NASA噴射推進實驗室(JPL)在行星表面和深太空機械手臂實驗上的成功部署經驗,而此次任務是建立在前八次採用Wind River平台,並成功的達成火星與深太空任務的基礎之上,其中包括火星漫遊車(Mars Rover)和星塵任務(Stardust)。
 



鳳凰號將利用一具機械探測手臂及其他儀器,以判斷地表下的土壤環境是否利於微生物的繁殖。軌道調查結果顯示,在機械手臂所接觸的地表部分,其土壤內含冰凍的水分。
 



鳳凰號任務:www.phoenix.lpl.arizona.edu
 


溫瑞爾:www.windriver.com

標籤
相關文章

飛利浦發表TDA8931T為薄型電視專用Class-D立體聲擴大器

2005 年 05 月 17 日

Spybusters選擇太克協助對抗商業間諜

2008 年 05 月 05 日

賽普拉斯CapSense方案可自動調校

2009 年 11 月 09 日

Aruba Mobile Engagement 2.0打造智慧球場

2016 年 02 月 17 日

Littelfus高壓瞬態抑制二極體符合AEC-Q101標準

2017 年 11 月 20 日

艾邁斯新NIR影像感測器優化3D視覺感測系統

2020 年 01 月 21 日
前一篇
晶門科技發布新3.5吋顯示系統
下一篇
凌力爾特發表PoE介面控制器