滿足工業4.0發展需求 ABB力推人機協作機器人

作者: 邱倢芯
2015 年 11 月 20 日

彈性生產是工業4.0發展的重要目標,以因應少量多樣的製造需求。迎合此一趨勢,ABB推出人機協作型機器人YuMi,其具備引導式(Lead Through)編程特性,能以「手拉手」的方式教學,教學完畢即編程完成,因而可隨時更換產線內容,達到彈性生產的效果。



ABB工業機器人業務經理賀良偉表示,可快速「學習」且與周邊設施易相容,是未來工業機器人的發展趨勢。



ABB工業機器人業務經理賀良偉表示,可快速「學習」且與周邊配備容易組合是未來工業機器人的發展趨勢。該公司推出的人機協作雙臂機器人YuMi,即是實現該想法的工業機器人。


賀良偉進一步補充,該機器人不須額外編寫編程,只須使用者拉著機器手臂操作過生產流程,即可立即加入產線生產;且重量不重,只需八根螺絲釘即可固定在桌面上,可快速移動至另一條生產線。


據了解,因YuMi擁有引導式編程特性,只須如同教小孩般拉手教導,即教即會,彈性高且生產產品的種類變化大,可隨時更換產線;且不需要特定的控制器,未來可直接使用智慧型手機或是平板即可操控該機器手臂。


特別的是,該機器人的伺服夾爪並沒有內建壓力感測器,而是透過電流的變化來控制抓物力道,在夾爪碰到物品時會產生阻力,這種阻力會讓伺服夾爪的電流產生變化,因而可控制力道。不僅如此,該雙臂機器人的控制器整合於後方,不像傳統的工業機器人須額外騰出空間安置控制箱。


另外,人機協作最大的重點便是安全性。ABB YuMi雙臂機器人已獲得UL1740安全認證,可確保使用者或是產線人員在高安全性的環境下工作。

標籤
相關文章

積極布局工業4.0 KUKA領航自動化智慧趨勢

2019 年 08 月 23 日

機器人需求漸廣 KUKA致力拓展台灣市場

2017 年 03 月 07 日

PCBECI標準搭橋 電路板產業邁開智慧製造步伐

2019 年 02 月 26 日

搶搭數位轉型錢潮 愛立信發表工業連網解決方案

2019 年 04 月 03 日

打通工業4.0任督二脈 開放式標準讓IT/OT互通有無

2019 年 05 月 07 日

超前部署數位轉型 西門子虛擬博覽會即將起跑

2020 年 08 月 10 日
前一篇
趕搭磁共振無線充電風潮 致伸秀A4WP發送器
下一篇
搭上USB Type-C風潮 DisplayPort重獲發展動能