無懼歐債危機 台灣博世去年營收成長逾三成

作者: 陳昱翔
2012 年 06 月 19 日

台灣博世(Bosch)2011年營收成長大躍進。儘管去年底遭遇歐債危機,台灣博世仍創下9,250萬歐元營收的亮麗表現,較2010年成長近32%。未來將持續在汽車、工業及消費性電子等三個應用市場全力拓展業務。
 


台灣博世執行董事Bernd Barkey指出,2012年博世將再投入40多億歐元的研發經費,提升旗下各項產品線的競爭力。





台灣博世執行董事Bernd Barkey表示,雖然去年底歐債危機爆發,但亞太地區的營業額仍逆勢成長,並且占博世集團總營業額達23%。相較於歐洲市場至今仍景氣未明,亞太地區由於汽車與消費性電子產品的市場需求日漸龐大,未來短期內景氣相對較佳。尤其是中國大陸、印度等新興市場對於汽車與消費性電子產品的成長力道最為強勁。
 



據了解,2011年博世集團總營收為515億歐元,其中汽車科技事業群、工業科技事業部門與消費性產品暨建築科技分別占59%、16%與25%。預估2012年博世集團全年營收成長可望增加3~5%,其中亞太地區的成長將最為快速。
 



Barkey進一步指出,儘管亞太地區的商機規模龐大,卻也考驗各家廠商的產品競爭力。以汽車市場為例,如何提供汽車製造業者高性價比的產品,才是在市場中脫穎而出的關鍵。而博世在汽車電子、零件、傳動以及系統方面擁有高度垂直整合的優勢,因而可廣泛提供客戶各種不同車型相關零組件、汽油直噴系統、怠速自動熄火裝置與車用微機電系統(MEMS)感測器等多樣化產品。
 



事實上,為增加汽車零件銷售的產品組合,博世集團已於去年12月收購揚弘增添戰力。Barkey分析,博世集團將自身車用傳動與控制科技的既有優勢,結合揚弘的啟動馬達、發電機、雨刷及車用冷氣系統等產品線,可為汽車製造業者創造競爭力更強的產品,開拓更大的商機,並同時擴大市場領先優勢。
 



另一方面,博世在MEMS產品線的營收也正快速成長中。特別是在車用MEMS的部分,該公司因集團內部車用電子供應鏈垂直整合度高、產品出海口穩固,在去年以6億2,500萬美元的營收蟬聯車用MEMS供應商銷售冠軍。


除車用MEMS持續擴大市場外,現今博世亦全力朝向消費性電子MEMS與MEMS麥克風等市場發展。該公司新研發的FlipCore磁場量測技術,使其MEMS可具備低功耗、高解析度的性能。目前博世在手持裝置的加速度感測器市占率已超過三分之一。
 



此外,為搶進MEMS麥克風市場商機,博世也在今年3月發表高效能類比麥克風,以出色的聲學效能、訊噪比(SNR)提供行動裝置更佳的聲效體驗。目前該公司的MEMS麥克風產品已在全球筆電占有25%市占率。

標籤
相關文章

博世收購Akustica進軍MEMS麥克風市場

2009 年 08 月 20 日

衝刺亞洲車市 飛思卡爾加足馬力

2011 年 09 月 02 日

Bosch 2022在台營收創新高 交通/消費性領域表現亮眼

2023 年 06 月 16 日

看好MEMS商機 博世8吋晶圓廠投產

2010 年 03 月 31 日

MEMS元件商CES較勁 高整合/微型化方案競出籠

2014 年 01 月 10 日

應對晶片短缺 博世再加碼4億歐元擴產能

2021 年 11 月 02 日
前一篇
猛攻Win 8 AIO 劍揚攜手華映Q3量產In-cell
下一篇
富士通半導體盃MCU設計競賽舉行頒獎典禮