熱度不再 電子書閱讀器顯示器成長趨緩

作者: 游資芸
2012 年 01 月 11 日

電子書閱讀器顯示器市場將面臨成長瓶頸。即使2011年整體出貨量成長逾倍,但市場研究機構IHS iSuppli預估,未來3年,電子書閱讀器顯示器的成長將逐漸放緩,甚至於2015年首度出現負成長。
 


2010~2015年全球電子書閱讀器顯示器出貨量分析





IHS iSuppli中小尺寸顯示器資深經理Vinita Jakhanwal表示,過去幾年來,電子書閱讀器已成功在消費性電子市場取得一席之地,如亞馬遜網路書店(Amazon.com)的Kindle和邦諾書店(Barnes & Noble)的NOOK均是明顯的例子。然而,隨著如iPad等色彩生動的平板裝置(Tablet Device)蓬勃發展,僅能顯示黑白畫面的電子書閱讀器無疑面臨極大威脅。
 



IHS iSuppli指出,2011年電子書閱讀器顯示器出貨量將自2010年的一千三百萬片,增長至二千七百一十萬片,年增率高達108%;不過,2012年成長率預估將衰退至37%,出貨量約達三千七百一十萬片;至2015年更將出現首次出貨量衰退的情形。
 



然而,電子書閱讀器顯示器的發展前景並非沒有「黑白」轉「彩色」的機會。Jakhanwal認為,若廠商能推出具有彩色顯示的電子書閱讀器,並針對教育市場需求進行布局,便能有效增加產品的競爭力。
 



事實上,由高通(Qualcomn)主導的mirasol顯示器,便正挾著彩色顯示能力開拓教育市場,並已與韓國最大書商教保文庫(Kyobo)共同推出Kyobo電子書閱讀器。有別於傳統電泳(EPD)顯示技術,mirasol不但保留EPD在日光下可廣角閱讀的優點,且研發出全彩顯示和快速反應速度,同時也能在低功率下運作。重點是蓄電量驚人,以每天30分鐘的使用時間來計算,可維持數周不充電。
 



即使擁有這些可逆轉市場的優異條件,但是mirasol在價格上卻令人望之卻步;標價349,000韓圜的Kyobo電子書閱讀器,相當於319美元,價格足足比亞馬遜最便宜的Kindle款示貴了四倍,且與亞馬遜和邦諾的平板裝置相差無幾。IHS iSuppli認為,目前有限的量產能力是彩色mirasol顯示器價格無法調降的原因。

標籤
相關文章

擴充性佳 Android電子書閱讀器搶鋒頭

2010 年 08 月 30 日

不當紙本替代品 E-reader朝感官性發展

2010 年 10 月 25 日

E-reader搶手 元太營收/獲利再創歷史新高

2011 年 02 月 18 日

與普利司通簽約 台達電電子紙發展定調

2010 年 11 月 10 日

彩色化遇瓶頸 電子紙技術轉進電子標籤

2010 年 12 月 02 日

進軍穿戴式市場 E Ink元太打入智慧手表供應鏈

2013 年 11 月 15 日
前一篇
賽普拉斯新PSoC開發套件提供微伏特量測
下一篇
盛群新驅動器適用小點數LCD