爭搶LED照明地盤 磊晶廠加快通路布局

作者: 林苑卿
2012 年 07 月 12 日

發光二極體(LED)磊晶廠正緊鑼密鼓地展開通路部署。LED磊晶大廠正競相透過直接與眾多LED照明燈具廠爭取訂單,避免受到LED封裝廠無法掌握足夠訂單量牽累,導致LED磊晶出貨量下滑,並藉此擴大產品出海口。
 



工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)能源研究組研究員郭子菱表示,國內晶元光電、璨圓、新世紀光電等LED磊晶大廠,正大舉藉由與LED照明燈具廠策略結盟或直接供貨的方式,以消化龐大的產能。
 



事實上,LED磊晶廠跳過LED封裝廠,直接尋求與LED照明燈具業者洽談合作或爭取訂單的情況早已屢見不鮮,如晶元光電與雷士照明、陽光照明、歐普照明等LED燈具廠策略合作;新世紀光電亦與中國普天集團結盟,藉此掌握LED照明燈具通路。
 



郭子菱分析,LED照明燈具廠多如牛毛,但單一燈具品牌商的市場占有率並不高,所以LED封裝廠要掌握足夠訂單量相當不易,經常面臨產能難以消化的窘境,連帶拖累上游LED磊晶廠的出貨量。也因此,除持續供貨給LED封裝客戶外,LED磊晶廠亦大張旗鼓地拉攏下游LED照明燈具廠,待確定取得LED照明燈具廠訂單後,再尋求LED封裝廠合作,以確保營收穩固。

標籤
相關文章

加速LED路燈布局 中國電器採委外代工策略

2010 年 09 月 07 日

LED商業照明兵家必爭 創新設計成亮點

2011 年 04 月 19 日

強攻LDMS代工訂單 艾笛森照明營收走揚

2011 年 12 月 15 日

強化獲利率 隆達轉型LED照明方案供應商

2012 年 01 月 18 日

工研院扮推手 國內HV LED供應鏈明年成形

2013 年 01 月 25 日

大尺寸TV背光源訂單進補 LED廠營收看俏

2013 年 02 月 22 日
前一篇
解決COB限制 Zhaga修訂LED路燈標準
下一篇
快捷將於Portable Innovate 2012展示行動產品方案

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。