Computex Taipei 2012展會報導

爭食超低價Ultrabook大餅 混合硬碟系統勢起

作者: 林苑卿
2012 年 06 月 11 日

搭載混合硬碟系統的超輕薄筆電(Ultrabook)將大行其道。混合硬碟系統可彈性搭配不同廠牌的儲存型快閃(NAND Flash)記憶體快取,議價空間更大,因此Ultrabook品牌商正大舉導入,以打造800美元以下超低價Ultrabook。
 


HGST桌上型及行動產品行銷總監Lenny Sharp表示,觀察到消費者對Ultrabook儲存容量的需求愈來愈高,該公司已計畫推出750GB的7毫米傳統硬碟。





日立環球儲存(HGST)桌上型及行動產品行銷總監Lenny Sharp表示,Ultrabook品牌商推出的第二代產品主力價位均鎖定在800美元以下,為達此一目標,儲存系統將為降低整體物料清單(BOM)成本的重要關鍵。
 



縱觀目前Ultrabook採用的儲存系統架構,以內建固態硬碟(SSD)的效能最高,具備最快速開機的優勢,不過成本昂貴;而整合傳統硬碟與NAND快閃記憶體快取的混合式硬碟架構,以及傳統硬碟和NAND快閃記憶體快取各自獨立的混合硬碟系統,開機效能則相去不遠,但成本卻有顯著差異。
 



Sharp進一步說明,混合式硬碟架構必須整合傳統硬碟、驅動程式及NAND快閃記憶體,由於已設定完成,因此缺乏更換彈性;相對而言,混合硬碟系統係採用外掛的NAND快閃記憶體快取,可選擇的供應商家數多,Ultrabook製造商可擁有更高的議價籌碼,因而將成為低價Ultrabook市場主流。
 



Sharp提到,目前5,400轉傳統硬碟已為消費性Ultrabook機種的主流規格,主要供應商為HGST、WD、東芝(Toshiba)等傳統硬碟大廠,其中,HGST的市占更已高達90%。至於商務型Ultrabook則傾向採用7,200轉硬碟,需求量亦快速增溫。
 



也因此,HGST繼發表7毫米、5,400轉的500GB傳統硬碟後,在台北國際電腦展(Computex Taipei)上再發布業界首款7毫米、7,200轉的500GB傳統硬碟,瞄準商務型Ultrabook市場,並已獲得聯想、惠普(HP)和戴爾(Dell)等採用。

標籤
相關文章

Ultrabook需求帶動 雙碟/混合硬碟系統勢起

2012 年 07 月 02 日

四大品牌廠精銳盡出 Ultrabook迎接市場考驗

2011 年 10 月 05 日

競逐Win 8 AIO 台面板廠轉攻中大尺寸OGS

2013 年 05 月 23 日

Ultrabook掀風潮 軟板式超薄鏡頭模組搶市

2011 年 08 月 16 日

受Hynix廠房大火衝擊 NAND供貨吃緊至年底

2013 年 09 月 18 日

Gartner:全球PC出貨量2022 Q2創九年新低

2022 年 07 月 20 日
前一篇
不讓Intel比下去 超微新APU車拼Ivy Bridge
下一篇
浩網串列協定/傳輸介面量測研討會將於6/21登場