猛挖聯發科牆角 高通QRD攻勢凌厲

作者: 黃耀瑋
2012 年 06 月 04 日

歷經半年的推廣,高通參考設計(QRD)已成功在中國大陸3G市場獲得當地手機製造商青睞,其中,更不乏聯發科原有客戶。高通6月1日在深圳再度大陣仗舉辦中國大陸合作夥伴峰會,除宣布QRD獲得聯想、酷派等一線大廠採用外,亦成功打入聯發科在2G時代即緊密合作的輝燁及龍旗供應鏈,對聯發科的威脅大增。
 


高通資深副總裁暨大中華區總裁王翔提到,相隔半年後舉行的QRD中國大陸合作夥伴峰會,規模已擴大三倍,相關合作廠商也增加至四百家,顯見QRD迅猛發展的態勢。




高通資深副總裁暨大中華區總裁王翔表示,自2011年底QRD正式登場以來,加入該平台計畫的中國大陸原始設備製造商(OEM)已擴充至三十餘家,並有十七家發布二十八款低於千元人民幣的3G智慧型手機,包括夏普(Sharp)SH300T、聯想A780、酷派7260+及二線OEM琳瑯滿目的產品;甚至許多白牌業者也積極研發大量低價智慧型手機。足見QRD正以迅雷不及掩耳的速度,在中國大陸3G市場上攻城掠地。
 



不僅如此,高通更透過QRD亟力拉攏在2G時代採用聯發科、展訊,或其他競爭對手解決方案的OEM;目前已成功搶下聯發科既有客戶輝燁與龍旗。



輝燁通訊技術董事長翁偉民不諱言,雖與聯發科在2G手機上的合作已達10年,但隨著聯發科挹注更多資源在開拓中大型客戶上,對中小型OEM的服務態度愈來愈硬,且設計支援日益捉襟見肘,勢將影響輝燁未來在3G市場的競爭力。因此,現階段輝燁的3G手機設計案已全面改採高通MSM7x25/7×27系列晶片,並搭配QRD平台全速搶攻中國大陸2G轉3G商機大餅,預計在2012下半年達成五十萬支智慧型手機出貨目標。
 



翁偉民也透露,目前高通QRD價格已低於聯發科公板約5%,且在平台周邊零組件,相關設計服務日益完備下,對中小型OEM各種設計疑難雜症的解決能力,已逐漸趕上聯發科。再加上高通晶片平台相對穩定、功耗低,並可在2~3周內完成交貨,確實為以2G手機起家的業者,開闢轉進3G市場的重要途徑。
 



王翔分析,與聯發科相比,高通以往較少著力於2G晶片方案;然而,挾高整合度、低成本,又能加快終端產品上市的QRD平台,高通在3G市場的布局完整性已超前聯發科,讓過去非高通客戶相繼「變心」。為趁勝追擊,高通今年還會大幅擴增對中國大陸合作夥伴的支援,提供中文化系統、技術文檔,以及涵蓋軟體開發、元件性能微調,乃至工廠測試各個環節的開發工具組,全方位縮短客戶的產品上市時間。
 



顯而易見,隨著高通身段愈放愈軟,已扭轉中小型OEM對其晶片價格高,且僅與一線大廠合作的刻板印象;加上高通已在當地加碼一倍以上人力,厚實QRD設計服務,對缺乏資金、技術的中小型OEM而言將更具吸引力。王翔也預期,QRD今年將快速擴大市場滲透率,年底前可望有百款以上基於該方案的低價智慧型手機、平板裝置競相出籠,且售價還會進一步下探至800元人民幣水準。

標籤
相關文章

搶當低價智慧手機晶片霸主 高通QRD再槓聯發科公板

2012 年 07 月 12 日

高通QRD搧風點火 大陸白牌死灰復燃

2012 年 06 月 20 日

高通猛攻低價手機 台供應鏈憂喜參半

2011 年 12 月 23 日

眾晶片商爭出頭 大陸低價手機硝煙瀰漫

2012 年 05 月 29 日

低價7吋機種火紅 平板晶片戰局丕變

2013 年 03 月 19 日

加快處理器上市 聯發科/高通釋出PMIC訂單

2013 年 04 月 11 日
前一篇
快捷LED驅動器獲電源產品創新獎
下一篇
凌力爾特輸入同步降壓轉換器提供90%效率