猛攻智慧家庭 ST/大同強推開發平台

作者: 蘇宇庭
2014 年 02 月 25 日

意法半導體(ST)與大同攜手強攻智慧家庭商機。為解決目前智慧家庭領域中,尚未出現可支援所有通用標準的開發平台可循的局面,意法半導體、大同以及軟體開發商攜手合作,打造出適用各種有線、無線及各種軟體協定通用的開發平台,以及一系列可相互連接的智慧家庭原型產品,希冀能打造出完整的智慧家庭生態系統。



意法半導體工業與功率轉換產品部特別專案總監Oleg Logvinov表示,意法半導體與軟體公司Arkados、智慧能源方案供應商Grid2Home以及智慧家電廠大同,攜手合作開發出一系列開發平台、參考設計,助力開發商搶搭智慧家庭商機。



意法半導體工業與功率轉換產品部特別專案總監Oleg Logvinov表示,智慧家庭概念中涵蓋許多應用層面,包括智慧能源監控、老人醫療照護系統、家庭自動化監控、智慧網通產品應用,以及與網路監控攝影機(IP Camera)系統的整合等,而目前也有許多有意進軍智慧家庭領域的業者已分頭就有興趣的部分著手開發相關解決方案。


不過,Logvinov進一步表示,要如何讓如此多種應用奠基於一個共通、開放的平台,以讓使用不同通訊標準、異質網路的各裝置間彼此能溝通無虞,便成了一大考驗。有鑑於此,意法半導體與軟體公司Arkados、智慧能源方案供應商Grid2Home以及智慧家電廠大同,攜手合作開發出一系列開發平台、參考設計,助力開發商搶搭智慧家庭商機。


此次智慧家庭硬體開發平台皆係由意法半導體與大同一同打造,並由Arkados支援軟體方案;而該項合作計畫內所有模組都係基於意法半導體之智慧閘道器系統單晶片(SoC)–ST 2100 STreamPlug。


據悉,ST 2100 STreamPlug係全球首款整合電力線通訊(Powerlin Communication, PLC)數據機之應用處理器晶片,可支援目前普遍使用的固網和無線混合網路、IEEE 1901寬頻電力線接入以及最新公布的IEEE 1905.1等多項標準,因此該晶片能與多種裝置、系統溝通,而不落於傳統閘道器僅能擔任網通產品控制中樞的窠臼。


事實上,大同即透過此單晶片開發出多工智慧閘道器–Gateway One。大同消費產品事業群策略長潘泰吉表示,Gateway One整合了乙太網路、WLAN、PLC等多項智慧家庭領域中常使用的有線、無線通訊技術,可確實擔負智慧家庭應用中樞之重責大任。


值得注意的是,意法半導體與大同亦推出以ST 2100 STreamPlug為核心的系統開發板–UDK-21。Logvinov指出,目前智慧家庭戰場中群雄並立,尚無一開放平台能讓系統整合開發商遵循,UDK-21的問世即是希望能解決此混亂態勢,並期許意法半導體、大同能藉此扮演產業領頭羊的角色,與更多原始設備/設計製造商(OEM/ODM)、服務提供商、軟體開發商等業者,共同建立完整的智慧家庭生態系統。

標籤
相關文章

產品策略運用得宜 Wind River強攻手機市場

2006 年 08 月 28 日

缺乏政策奧援 台灣PV產業難敵中國大陸

2010 年 05 月 06 日

爭食超低價Ultrabook大餅 混合硬碟系統勢起

2012 年 06 月 11 日

減低押寶iPhone風險 LGD轉戰中國智慧手機市場

2013 年 08 月 21 日

迎接物聯網商機 NTT強化M2M應用服務

2015 年 02 月 03 日

搶食影音介面商機 VESA/USB-IF既競爭又合作

2016 年 06 月 23 日
前一篇
閘道器再結合NAS功能 智慧家庭伺服器設計成形
下一篇
微芯新一代電能計量AFE問世