猛攻Win 8平板/筆電 義隆強打薄型觸控方案

作者: 游資芸
2012 年 11 月 01 日

義隆電子在Windows 8觸控平板和筆電市場傳捷報。挾獨特設計技術,義隆的觸控方案能有效減少控制板中的晶片數量,現已獲宏碁、聯想、索尼(Sony)、戴爾(Dell)、東芝(Toshiba)和三星(Samsung)等品牌廠導入旗下Windows 8平板和筆電,可望為該公司挹注龐大營收。



義隆董事長兼總經理葉儀皓表示,義隆觸控IC方案已獲多數Windows 8筆電品牌廠和面板廠導入。



義隆董事長兼總經理葉儀皓表示,Windows 8平板和筆電市場對厚度更薄的觸控面板需求日益增加,有別於其他業者推出三顆以上的觸控IC方案,義隆是唯一能以兩顆觸控IC實現11.6吋面板的廠商,可較三、四顆觸控IC方案減少20%以上觸控控制板面積及2~4毫米厚度,進而做到全球最薄的6毫米(mm)控制板,為該公司搶進Windows 8市場大添戰力。


據了解,微軟(Microsoft)Windows 8的觸控認證規格較Android平台嚴格,要達成符合Windows 8觸控IC的量產標準,最大挑戰在於提升良率。由於觸控IC測試過程中,容易產生較高的環境雜訊,若觸控IC無法克服干擾就無法通過測試;也因此,許多觸控IC廠商至今仍無法獲得Windows 8認證,或是僅少數機種通過,相形之下,採用義隆觸控IC並已通過Windows 8認證的機種已超過十五台。


葉儀皓指出,義隆採取高壓製程生產觸控IC,對提高訊噪比(SNR)大有助益,可降低環境雜訊對晶片的影響;並能以數位訊號處理器(DSP)提升硬體規格,且善用演算法過濾來自液晶顯示器(LCD)、電源和無線區域網路(Wi-Fi)的雜訊,因此能拉高產品良率、加速量產速度。


值得一提的是,義隆的觸控IC能修正面板製程上的位移失準問題,讓觸控面板從不良品轉為良品,因此已得到台灣觸控面板廠宸鴻、勝華、達虹、和鑫和友達的青睞,並已於今年8月底開始量產、出貨。


葉儀皓預估,微軟Windows 8發表後,義隆挾觸控IC軟、硬體技術及製程的優勢,在全球觸控筆電的市場占有率約為四至五成,並可望借力觸控筆電的加速普及,擴大明年在該市場的勢力。

標籤
相關文章

突破畫面更新率/掃描速度 TrueTouch Gen4搶市

2011 年 09 月 20 日

ITO/MCU皆可省 Atmel觸控方案打入Surface

2012 年 11 月 27 日

Win 8筆電/平板商機誘人 觸控IC商強打SoC方案

2012 年 12 月 13 日

Win 8平板成長可期 中小觸控面板受惠

2012 年 01 月 05 日

元件、材料商添柴火 Win 8大尺寸觸控應用熱燒

2012 年 10 月 15 日

Win 8 Ultrabook需求推助 筆電觸控SoC勢起

2012 年 11 月 05 日
前一篇
搶搭Win 8商機列車 MEMS業者力爭微軟認證
下一篇
導入FinFET製程技術 聯電14奈米後年亮相
最新文章

歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景

2024 年 04 月 17 日

研華/台灣車聯網協會攜手展示AIoV智慧車聯網方案

2024 年 04 月 17 日

Ansys正式發布AI虛擬助手AnsysGPT

2024 年 04 月 17 日

ST推出新一代時間飛行感測器

2024 年 04 月 17 日

英飛凌獲得群光電能「氮化鎵策略合作夥伴獎」

2024 年 04 月 17 日