獨家製程加持 安捷倫示波器頻寬達32GHz

作者: 黃繼寬
2010 年 04 月 30 日

因應研發人員對示波器的頻寬、雜訊與抖動位準要求日益嚴苛,身為全球主要示波器供應商之一的安捷倫(Agilent),憑藉其獨特的磷化銦(InP)製程與氮化鋁封裝技術,將即時示波器的類比頻寬、雜訊與抖動位準三大指標規格推向新的境界,以期能在競爭激烈的量測儀器產業中脫穎而出。
 




安捷倫高效能和取樣示波器產品線業務經理Dave Rishavy表示,回歸元件設計與導入獨特製程技術,是該公司得以在即時示波器的三大指標規格上均壓倒性勝過其他對手的主因。



示波器的好壞與其內建的類比元件息息相關,也讓擁有特殊製程技術與晶片設計團隊的儀器業者擁有更多優勢。安捷倫回歸核心元件開發的策略,使其得以在新的旗艦級即時示波器產品線上,以顯著的規格優勢勝過其他競爭對手,安捷倫高效能和取樣示波器產品線業務經理Dave Rishavy列舉,諸如類比頻寬可達32GHz、雜訊水準在32GHz條件下可達2mV@50mV/div、抖動量測位準亦可達180飛秒(Femtosecond)。Rishavy特別強調,對即時示波器而言,能達到此一抖動位準,是技術發展上的一大里程碑,因為這種性能表現以往只有專為取樣應用設計的取樣示波器(Sampling Oscilloscope)能達到。
 



隨著通訊匯流排的速度持續提升,不論是晶片設計團隊或系統電路板研發人員,在開發新一代產品時,均面臨設計餘裕越來越低的難題,Rishavy表示,安捷倫捨棄業界目前常用的數位訊號處理增益(DSP Boost)、頻率交錯(Frequency Interleave)等技巧,回歸示波器的類比前端元件研發,以獨特的晶片設計與實作製程,從根本一次解決頻寬、雜訊與抖動的問題。因為根據安捷倫內部評估,DSP增益會提升示波器系統的雜訊水準,頻率交錯則會讓訊號在時域/頻域反覆轉換的過程中出現失真。
 



不過,類比頻寬達32GHz的即時示波器對台灣業界而言,或許技術宣示的性質遠大於實際應用需求。台灣安捷倫電子量測事業群行銷副總羅大鈞便坦言,以台灣業界講求性價比的習慣,除了少數對系統訊號品質要求極高的客戶可能會因為待測訊號的第五序諧波(Fifth Harmonic)細節而採購32GHz機種外,主流客戶群現階段尚不會對32GHz的示波器有強烈的需求。
 



因此,台灣安捷倫在推廣的策略上,一方面將鎖定軍事/國防單位、晶片設計公司與認證實驗室等台灣的高階客戶族群進行推廣,另一方面也會以價格較為平實的16GHz機種作為推廣主力。但羅大鈞透露,其實該系列示波器在正式上市前,在全球已經收到四十多台訂單,以旗艦級產品而言,已算是不錯的成績,因此他並不擔心此一產品會有曲高和寡的疑慮。
 



值得注意的是,安捷倫在示波器產品線上的主要競爭對手之一LeCroy,也已於日前宣布其即時示波器的最高類比頻寬已可達到60GHz,惟商品化時間未定。看來,示波器業界的類比頻寬王者大戰還很有得打。

標籤
相關文章

高速量測難度增 儀器商多方應戰

2010 年 10 月 21 日

安捷倫附加元件方案具測試應用軟體功能

2012 年 02 月 23 日

量測儀器商解讀DisplayPort1.2不同調

2009 年 12 月 07 日

無畏新進業者競爭 太克強打服務完整性

2010 年 09 月 01 日

新標準AXIe助陣 安捷倫通吃模組/單機市場

2010 年 10 月 14 日

功率量測更精準 模組化電源儀器鋒頭健

2012 年 08 月 07 日
前一篇
反射特性受青睞 PixelQi瞄準手機市場
下一篇
告別單打獨鬥 整合型MEMS元件上陣

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。