獲亞馬遜電子書大單進補 E Ink元太Q4虧轉盈

作者: 林苑卿
2012 年 11 月 02 日

E Ink元太第四季有望轉虧為盈。亞馬遜網路書店(Amazon.com)新款電子書閱讀器Kindle Paperwhite熱銷,激勵E Ink元太第四季電泳顯示(EPD)電子書閱讀器面板出貨量大幅攀升,甚至高於液晶顯示器(LCD)出貨量,可望扭轉E Ink元太前三季接連虧損的局勢。
 


E Ink元太科技董事長劉思誠表示,儘管E Ink元太今年的電子書閱讀器面板出貨不太樂觀,但長期觀之,電子書閱讀器市場的後勢仍備受看好。





E Ink元太科技董事長劉思誠表示,2011年第四季E Ink元太電子書閱讀器大客戶亞馬遜網路書店對於市場銷售過於樂觀,導致面板存貨至2012年第一季才完全消化。再加上今年亞馬遜網路書店新產品出貨遞延,至第三季才小量投產,致使E Ink元太第三季毛利率未能達成目標,所幸在Kindle Paperwhite熱賣缺貨之下,亞馬遜網路書店已積極拉貨,預期E Ink元太第四季至2013年第一季前,產能將持續緊縮。
 



受到亞馬遜網路書店存貨與出貨延遲拖累,今年E Ink元太第三季產品組合與2011年大相逕庭,劉思誠指出,去年E Ink元太的EPD和液晶面板分別占整體的營收貢獻的三分之二與三分之一;然而2012年第三季產品組合,主要以FFS(Fringe Field Switching)廣視角技術液晶面板為主,出貨量已超越EPD電子書閱讀器面板,不過今年第四季應用於電子書閱讀器的EPD面板出貨將會迅速成長,FFS廣視角液晶面板出貨量下滑。
 



展望2013年電子書閱讀器市場前景,劉思誠認為,受惠於亞馬遜網路書店、日本及歐洲電子書閱讀器製造商出貨需求上揚,未來1~2年內,應用於電子書閱讀器的EPD面板仍將會是E Ink元太主要的獲利來源,特別是歐洲市場規模將會呈現飛快增長的態勢。
 



另一方面,E Ink元太正試圖透過購併方式展開多角化經營的布局,以開拓非電子書閱讀器的EPD新藍海應用領域,劉思誠提到,在E Ink元太收購達意科技之後,已戮力插旗電子標籤版圖,現階段正與多家客戶進行洽談,預期在電子標籤單價續降之下,未來1~2年內EPD電子標籤商機可期,甚至預期未來5年內,非電子書閱讀器的EPD電子紙應用的市場規模,將會與電子書閱讀器相當。

標籤
相關文章

電子書熱潮不減 E Ink元太上調全年出貨量

2011 年 08 月 02 日

暫停Ch-LCD研發 三星電子書動向引關注

2010 年 12 月 03 日

E-reader搶手 元太營收/獲利再創歷史新高

2011 年 02 月 18 日

文字/動畫效果不同 電子紙/LCD各據山頭

2011 年 03 月 21 日

8K液晶材料就位 穿透度提升15%效能更加倍

2018 年 09 月 11 日

擴充性佳 Android電子書閱讀器搶鋒頭

2010 年 08 月 30 日
前一篇
Cypress觸控IC獲Pantech Vega R3手機採用
下一篇
借助802.15.4標準 主動列車控制實作快速達陣