瑞薩MPU整合3埠TSN/Gigabit乙太網交換器助工業設備聯網

2022 年 08 月 11 日

瑞薩電子(Renesas)宣布推出用於工業乙太網的RZ/N2L微處理器(MPU),可輕鬆為工業設備或裝置增加網路功能。RZ/N2L符合許多業界標準規範和協議,以簡化需要即時通訊工業自動化設備的開發。新元件支援日益流行的時間敏感網路(TSN)乙太網標準,可確保通訊的即時性;其整合一組符合TSN標準的3埠Gigabit乙太網交換器和一個EtherCAT從控制器(Slave Controller),且支援所有主要的工業網路通訊協議,例如EtherCAT、PROFINET RT、EtherNet/IP和OPC UA,以及新的PROFINET IRT。

瑞薩工業自動化業務部副總裁白壁仁表示,為了增加工業乙太網功能而對設備進行大量修改,不管在時間或成本上都是巨大的負擔。為了應對這一挑戰,瑞薩開發了RZ/N2L,且將其優化為現有系統的附加元件。我相信這將使客戶能夠以最少的修改快速部署尖端工業網路。

RZ/N2L具有並列和串列介面可連接到主CPU以作為外部裝置。藉由RZ/N2L和CPU之間的高速連接,外部CPU可直接存取RZ/N2L系統RAM中的通訊資料。由於RZ/N2L可獨立處理網路程序不需外部CPU參與,因此不需對現有軟體進行重大修改即可將工業乙太網增添到系統中。

單一晶片支援遠端I/O(Remote I/O)、感測器匯流中心(Sensor Hub)、逆變器和閘道器RZ/N2L核心採用Arm Cortex-R52,最大工作頻率為400 MHz。整合了大容量ECC RAM和delta-sigma介面、A/D轉換器和PWM計時器等周邊功能,使RZ/N2L可獨立運作開發遠端I/O、感測器匯流中心和變頻器等應用。UART和CAN使RZ/N2L可以作為閘道器(Gateway),將使用RS485或CAN來傳輸的現場匯流排(Fieldbus)轉換為工業乙太網。瑞薩MPU整合3埠TSN相容Gigabit乙太網交換器簡化工業設備聯網

RZ/N2L亦可用來支援功能安全的MPU。瑞薩的功能安全解決方案包含如RZ/N2L的自診斷軟體、功能安全平台軟體(瑞薩即將發佈)和安全網路,以減少開發相關的時間和工作量。瑞薩預計2023年發布適用於RZ/N2L的功能安全解決方案。

標籤
相關文章

瑞薩Azure IoT建構模組加速安全物聯網裝置開發

2019 年 11 月 01 日

瑞薩推採Arm Cortex-A55新型通用64位元RZ/G2L MPU

2021 年 02 月 03 日

戴樂格宣布EcoXiP NVM與瑞薩RZ/A2M MPU相容

2020 年 08 月 18 日

瑞薩64位元MPU實現RTOS高解析度HMI/快速啟動

2022 年 08 月 10 日

瑞薩RZ/V系列內建視覺AI加速器

2022 年 10 月 13 日

瑞薩推出RZ/G3S 64位元微處理器

2024 年 01 月 18 日
前一篇
打破孤島困境 TSN帶來數位轉型新契機
下一篇
大聯大世平推出基於安森美5G基站電源方案