生態圈快速壯大 POWER晶片蠶食資料中心商機

作者: 鄭景尤
2014 年 05 月 30 日

採用POWER架構的晶片正逐漸嶄露鋒芒。去年8月IBM攜手Google、輝達(NVIDIA)、Mellanox及泰安電腦合組OpenPOWER聯盟,首度開放IBM的POWER伺服器晶片架構,如今數家半導體大廠也已加入,且陸續發表採用POWER架構的產品研發成果。在供應鏈夥伴的力挺下,OpenPOWER生態圈正不斷擴大,將對英特爾(Intel)x86架構處理器於資料中心的發展帶來威脅。



IBM全球系統暨科技事業部伺服器事業總裁Doug Balog表示,OpenPOWER基金會將帶領伺服器市場全面走向開放。



IBM全球系統暨科技事業部伺服器事業總裁Douglas Balog表示,目前主導市場的x86處理器係採封閉授權模式,無論是效能或設計彈性皆已無法滿足現今高效能運算(HPC)市場的企業級需求;IBM為因應雲端運算、巨量資料、行動化、社群媒體等所帶動的企業資料分析處理需求,正式發布POWER8技術,並推出一系列Power Systems伺服器,藉此改變伺服器晶片市場樣貌,引領其走向開放式授權模式。


Balog進一步指出,POWER8晶片是IBM超級電腦華生(Watson)的核心,其結合Power架構與IBM DB2 BLU巨量資料分析技術,系統效能是x86伺服器的八十二倍。此外,POWER8的圖形處理器(GPU)平行優化技術能將分析軟體的效能提升八倍,除可協助企業大幅降低基礎架構的占用空間、電力能源成本,也能大幅提升伺服器使用效率。


另一方面,OpenPOWER聯盟也已成立正式組織OpenPOWER基金會(OpenPOWER Foundation),由Google平台事業部技術總監Gordon MacKean擔任主席、IBM Power Systems事業部副總經理Brad McCredie則擔任會長一職,基金會成員涵蓋矽智財(IP)、晶片、輸入/輸出(I/O)、主機及伺服器品牌廠商。


Balog強調,在OpenPOWER基金會規模不斷擴張的情況下,POWER架構於伺服器市場的滲透率正節節攀升。該基金會自創始至今已有三十多家全球知名科技廠商加入,其中不乏半導體廠商如現場可編程閘陣列(FPGA)大廠Altera、賽靈思(Xilinx),以及記憶體廠商美光(Micron)、三星(Samsung)和SK海力士(SK Hynix),且現在仍有超過百家的廠商希望能加入該基金會,整體勢力圈仍加速擴大中。


值得關注的是,目前已有多家基金會成員開發出基於POWER架構的產品,例如Google已展示以POWER8處理器為基礎的自有伺服器主機板、NVIDIA基於POWR技術開發出該公司首顆GPU加速器架構,至於美光、三星及SK海力士等三家記憶體公司,則均已承諾將為OpenPoWER開放生態系統提供記憶體與儲存元件,而台灣的泰安電腦也已應用POWER8技術,開發並設計第一款白牌伺服器主機板–TYAN SP010,由IBM、Google、Canonial聯合支援軟硬體。


IBM指出,一台搭載POWER8晶片的Power System S Class伺服器分析速度比最新的x86系統快五十倍,將能取代十台以上的x86伺服器,因此隨著OpenPOWER基金會勢力圈不斷壯大,高效能運算市場的競爭將益趨激烈。

標籤
相關文章

ARM全球總裁:伺服器市場該有新面孔

2010 年 06 月 03 日

x86/Linux組合抬頭 伺服器架構轉換潮湧現

2012 年 11 月 07 日

軟硬兼施 英特爾強勢鞏固HPC市場版圖

2013 年 11 月 22 日

量子電腦進展快速 金融安全須多考量

2018 年 02 月 05 日

Google Bristlecone現身 量子運算競局煙硝起

2018 年 03 月 19 日

被郭台銘相中 ApaceWave揮軍WiMAX

2009 年 12 月 04 日
前一篇
攜手瑞芯微 英特爾插旗Android平板市場
下一篇
全面式開發工具助陣 嵌入式產品開發事半功倍
最新文章

歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景

2024 年 04 月 17 日

研華/台灣車聯網協會攜手展示AIoV智慧車聯網方案

2024 年 04 月 17 日

Ansys正式發布AI虛擬助手AnsysGPT

2024 年 04 月 17 日

ST推出新一代時間飛行感測器

2024 年 04 月 17 日

英飛凌獲得群光電能「氮化鎵策略合作夥伴獎」

2024 年 04 月 17 日