生態系統日益健全 藍牙4.0風靡穿戴式電子

作者: 黃耀瑋
2013 年 07 月 31 日

藍牙(Bluetooth)4.0將全面進駐穿戴式電子設計。穿戴式電子訴求與行動裝置無縫連結,在iOS、Android和Windows等主流作業系統陸續支援藍牙4.0功能後,新一代行動裝置將大舉導入藍牙3.0/4.0雙模Smart Ready方案,進而刺激裝置端的穿戴式電子產品或行動醫療設備也加速升級至藍牙Smart規格,相關認證需求正以驚人速度成長,引爆新一波藍牙設計熱潮。
 




藍牙SIG行銷長卓文泰提到,藍牙SIG已針對藍牙4.0提出開發人員計畫,有助加快終端產品上市時程。



藍牙技術聯盟(SIG)行銷長卓文泰(Suke Jawanda)表示,隨著藍牙4.0測試規範及作業系統支援日益完整,藍牙Smart Ready和Smart裝置的發展正快速蓬勃,從Nike、Adidas、Kwikset等國際品牌,到Tethercell、Hipkey、94Fifty及Pebble等以創新聞名的後起之秀,均大舉推出新產品。然而,這只是冰山的一角,在各大作業系統供應商,以及穿戴式電子裝置開發熱潮的推波助瀾下,預估藍牙Smart裝置出貨量將於今年第三季開始暴衝,全年出貨量可望較去年成長數倍。
 



據悉,近期包括蘋果(Apple)、宏達電和三星(Samsung)皆推出支援藍牙Smart Ready的手機,因而帶動周邊連接裝置從藍牙2.1/3.0升級至4.0的Smart規格,以減輕與行動裝置連接的功耗,並省去繁瑣的配對認證流程。據HIS低功耗無線智慧服務部門估計,2013上半年已有七百多萬顆藍牙Smart晶片被運用在運動及健身設備,在穿戴式電子裝置持續挹注出貨動能下,2018年藍牙Smart晶片市場規模將成長十倍以上。
 



萊特菠特(LitePoint)事業發展經理林群指出,血糖計、血壓計和心率儀等行動醫療設備,或當紅的智慧手表和智慧眼鏡等穿戴式電子裝置正相繼導入藍牙4.0,或藍牙3.0/4.0雙模解決方案,因而引爆龐大的產品測試需求。自今年第一季以來,該公司接獲的產線端測試儀器訂單已較去年大幅增長,足見藍牙4.0導入潮已從行動裝置擴散至周邊設備。
 



瞄準藍牙Smart裝置的強勁需求,聯發科、博通(Broadcom)、創傑和德州儀器(TI)等晶片商正加緊卡位。文曄科技台灣市場處副理楊治浩強調,除行動裝置已普遍採用無線區域網路(Wi-Fi)和藍牙4.0的Combo晶片外,周邊連接設備也將逐步導入,藉以實現更高傳輸速率與高安全性的連結應用;因此,德州儀器已率先啟動裝置端Combo晶片開發案,預計於2014年推出藍牙4.0加Wi-Fi Direct或近距離無線通訊(NFC)的產品,並將整合32位元微控制器(MCU)核心Cortex-M3,藉以優化多元通訊協定支援及無線電頻段切換速度。

標籤
相關文章

博通相挺 NI進軍WLAN/藍牙量測市場添戰力

2014 年 03 月 05 日

LTE-A標準年底定案 智慧手機測試動起來

2013 年 02 月 06 日

行動醫療火紅 藍牙4.0/NFC應用版圖再擴張

2013 年 07 月 18 日

穿戴式電子邁入2.0時代 智慧型織物露鋒芒

2014 年 06 月 17 日

智慧家庭火紅 盟立跨領域推Smart Door

2015 年 08 月 11 日

搞定優先化/多負載 磁共振實現一對多充電

2014 年 10 月 31 日
前一篇
搶頭香 Audi新車款正式導入LTE
下一篇
採用主動式電壓箝制電路 電動車馬達控制系統更可靠