產品/技術備受市場肯定 笙科射頻晶片放眼國際市場

作者: 王智弘
2008 年 05 月 05 日


笙科電子業務處經理蘇紹安表示,該公司已開始由非標準射頻市場跨足標準射頻領域,進一步擴大在無線通訊市場版圖。



笙科電子業務處經理蘇紹安表示,該公司目前六十人團隊中,有近七成為研發人員,且所有產品從設計至試產(Tape-out)工作均自行完成,再加上在母公司時期就已累積相當深厚的射頻晶片開發經驗,因而形塑出堅強的核心競爭力,並快速在市場上攻城掠地。
 



產品線豐富 滿足多樣應用需求
 



目前,笙科電子主要聚焦無線數據通訊、行動通訊與衛星通訊等三大領域的射頻解決方案開發,其中,在無線數據通訊市場方面,主要涵蓋2.4GHz及1GHz以下兩大應用領域,產品規格相當齊全,讓客戶可視不同應用需求進行選擇。
 



蘇紹安指出,笙科的射頻晶片主要鎖定導入設計(Design-in)市場,客戶對射頻晶片的功能、特性、良率及可靠性要求,均相當嚴格。因此,該公司憑藉著優異的設計能力與完善的服務支援,迅速在市場上嶄露頭角,尤其2007年所推出的2.4GHz射頻收發器A7122,更創下平均每月出貨量高達兩百萬顆的銷售佳績,在遊戲控制器(Game Pad)與搖桿中廣為採用。
 



不僅如此,由於A7122的資料傳輸率高達3Mbit/s,因此可支援QVGA、每秒二十三個訊框(Frame)的影像傳輸能力,加上採用數位化進行傳輸,畫面更為清晰且不受干援,因此許多客戶亦紛紛用於網路攝影機(PC Camera)、玩具遙控、嬰兒無線監看器、門鈴及倒車影像雷達等應用。笙科亦計畫於今年第三季推出傳輸率高達4M和6Mbit/s的A7126新方案,搶進更高階的影音傳輸市場。
 



此外,在1GHz以下的產品方面,笙科電子所推出的低功耗射頻收發器A7102,由於可靠性佳且具有跳頻(Hopping)功能,且可簡化設計布線及人力成本,因此捷報頻傳。笙科更與其代理商欣宏電子共同合作,針對燈光控制、工業控制及互動玩具等市場開發相關開發套件,進一步加速市場採用速度。
 



值得注意的是,以往1GHz以下的射頻電路多半採用LC元件進行設計,然而,此一情況將逐漸被射頻晶片所取代。蘇紹安分析,隨著LC元件與射頻晶片的價差日益縮小,加上許多應用對整合度及溫度要求愈來愈高,勢將加快市場改用射頻晶片的速度,進而激勵1GHz以下射頻晶片的市場需求攀升,預估將對笙科今年營收帶來可觀挹注。

標籤
相關文章

安諾亞射頻天線波段寬廣 微型化天線模組增加設計彈性

2005 年 11 月 14 日

開放式軟硬體助陣 NI建構系統整合生態

2010 年 12 月 09 日

全球瘋4G 時脈/交換器/DSP IP新品紛出籠

2011 年 03 月 30 日

拉攏晶片業者 儀器商搶占802.11ac測試商機

2012 年 09 月 06 日

IDT/EPC攜手研發GaN 探索無線充電/射頻新應用

2015 年 05 月 28 日

(更新)國防/電信驅動RF GaN需求 專利申請戰全面啟動

2019 年 02 月 19 日
前一篇
晶片/製程解決方案一步到位 低功耗設計挑戰迎刃而解
下一篇
凌華嵌入式模組搭載Core2 Duo處理器