產業景氣回穩 高性價比LED燈具搶訂單

作者: 林苑晴
2010 年 05 月 13 日

發光二極體(LED)產業景氣回春,帶動不少LED廠商訂單量大增,由於LED燈具價格續降趨勢不變,加上品質漸趨穩定,有助於擴大市場接受度,同時在產品安規、技術開發、生產設備等成本隨時間與訂單量增長後攤提已逐步下降,LED燈具利潤不降反升,性價比遂為現階段LED產品脫穎而出的一大要素。
 




浩然科技執行長梁見國表示,即使LED照明需求量爆增,相較於龐大的傳統照明市場,高功率LED燈具的發展仍處於萌芽階段。



浩然科技執行長梁見國表示,LED燈具單價調降已勢不可當,然產品安規、技術開發、生產設備等製造成本,經過長時間的陸續攤提及出貨量攀升後的平均分攤,使得LED燈具售價雖然下滑,卻不至於犧牲產品利潤。
 



然就在LED燈具需求量看漲之際,各界預計LED燈具價格將直直落,為搶攻市場先機,眾多LED燈具業者也早已磨刀霍霍,甚至計畫祭出破盤價。對此,梁見國強調,除了成本之外,產品穩定度與使用壽命亦為高功率LED燈具普及率的關鍵,面對全球前五大LED供應商如日亞化學(Nichia)、科銳(Cree)、歐司朗光學半導體(OSRAM Opto Semiconductors)、飛利浦(Philips) Lumileds等,以及傳統燈具大廠龍頭廠商如歐司朗、飛利浦、奇異(GE)等,擁有的高知名度、優異的產品性能與廣大的通路等競爭優勢,一旦大打價格戰,反倒對台商相當不利。
 



梁見國認為,為兼顧LED燈具的效能、壽命與成本,勢將墊高產品開發的技術門檻,但在市場對使用LED燈具的信心恢復後,預計2010年將為LED燈具崛起的關鍵年,擁有推出高性價燈具的業者則可望嶄露頭角。

標籤
相關文章

點亮世博會 LED照明熠熠生輝

2010 年 03 月 01 日

搶食中國LED大餅 安森美/代理商連袂出擊

2010 年 05 月 21 日

照明應用萌芽 全球LED供應鏈廠商各有盤算

2011 年 04 月 04 日

工研院扮推手 國內HV LED供應鏈明年成形

2013 年 01 月 25 日

突破大廠防線 台大新LED設備/材料研發有成

2013 年 03 月 25 日

晶粒廠垂直整合策略奏效 LED燈泡跌破9美元

2014 年 05 月 08 日
前一篇
Maxim兩款D類功率放大器新豋場
下一篇
高通出手 MEMS電子紙問鼎閱讀器江山