百大科技獎揭曉 工研院/資策會獲獎

作者: 陳昱翔
2011 年 06 月 29 日

素有科技產業奧斯卡美稱的百大科技研發獎,日前公布得獎名單,包括資策會網路多媒體研究所研發的「雲端智慧綠能管理系統In-Snergy」、工研院材化所的「HyTAC新型偏光板保護謨」、工研院顯示中心的「i2R e-Paper可重複書寫電子紙」及紡織所的「可摺疊式織物超級電容」均贏得此項殊榮。
 


左起為工研院紡織所所長白志中、經濟部處長吳明機、經濟部次長黃重球、工研院院長徐爵民、資策會執行長李世光





經濟部次長黃重球表示,今年除了工研院繼續奪得獎項之外,資策會更是首次獲獎,顯示台灣的研發能力具備國際競爭力,有助奠定台灣科技業在國際舞台中的地位與形象。
 



經濟部處長吳明機則指出,要獲得R&D百大研發獎不光只是創新的技術突破,技術本身還必須具備市場價值。以資策會所研發的In-Snergy為例,目前即已應用在企業中,未來更希望讓民眾透過「記錄用電」、「行為辨識」、「調控與提示」三步驟,達到聰明用電、智慧生活的目標。
 



負責「雲端智慧綠能管理系統In-Snergy」研發計畫的資策會網路多媒體研究所感測網路與能源資通技術中心組長莊棨椉說明,過去的電源管理監測設備不但安裝軟體耗時費工,其硬體成本更是高昂。而In-Snergy則提供新的解決方案,利用雲端高速運算處理,降低其成本及操作的困難度。
 



莊棨椉進一步分析,In-Snergy與Google Power Meter雖同為電源管理系統,但特性卻大不相同,如後者無法做到電源裝置的控制,只能單純進行監測,且監測間距長達10分鐘,比起In-Snergy每分鐘監測一次略微遜色;另外,In-Snergy電源管理的回報方式有簡訊及電子郵件,可第一時間回報家中電源裝置的安全狀況,預防火災發生。
 



目前已有勝德與齊碩科技兩間廠商開始導入In-Snergy,估計第四季可望正式商品化,屆時消費者只要利用一組閘道器與專用插座,即可輕鬆監控家中所有電源裝置與空調設備,節省家庭電費、提高電源安全,實現真正的智慧生活。

標籤
相關文章

開創新價值 物聯網/雲端結合勢在必行

2011 年 09 月 12 日

力拼全球市占35% 光寶搶當雲端電源一哥

2012 年 01 月 06 日

購併Volterra Maxim跨足雲端電源管理市場

2013 年 12 月 04 日

搶攻物聯網大餅 ICT廠解決方案競出籠

2014 年 10 月 21 日

AI驅動資料中心/邊緣運算需求 晶片低功耗成大勢所趨

2019 年 01 月 03 日

5G Castle資安協作聯盟成立 產官學攜手打造5G資安生態系

2023 年 05 月 11 日
前一篇
新規格助威 ZigBee搶灘遙控器/3D眼鏡市場
下一篇
福祿克推出全新190系列II攜帶式示波器