瞄準廣泛採用HDMI1.2標準的消費性電子 安捷倫打造最佳化HDMI測試方案

作者: 蔡雅萍
2007 年 03 月 02 日

高解析度數位多媒體介面(High Definition Multimedia Interface, HDMI)規格已成為全球消費性電子產品的標準數位介面。為了讓這些採用HDMI規格的終端產品在設計與生產時,能夠符合HDMI標準所開發的相容測試規格(CTS),以及通過HDMI授權測試中心(Authorized Testing Center, ATC)的驗證,安捷倫(Agilent)於日前推出HDMI1.3測試解決方案,其中包含接收器、訊號源及電纜端(Cable)HDMI1.3測試項目。
 

挾BitiffEye軟體提升儀器技術
 

安捷倫電子儀器事業群行銷處市場專案經理潘光平表示,隨著消費性電子產品採用HDMI標準的普及化,例如數位電視(HDTV)、機上盒(STB)以及遊戲機等多元應用,引領使用者獲得超高畫質的影音全新體驗。HDMI的相容測試規格提出4項基本類型產品測試,分別為HDMI訊號源產品,如DVD播放器與機上盒;在接收器方面,如DTV;在轉發器方面,如AV接收器、纜線等。基於產品種類的差異化,測試項目也有所不同。
 

安捷倫所推出HDMI1.3測試解決方案,儀器方面則包含DSO80000系列示波器,頻率可達8GHz、時域反射示波器、架構在ParBERT的最小化傳輸差分訊號(TMDS)產生器、N5990A自動測試軟體等。其中,TMDS訊號產生器則結合BitiffEye軟體組合,達到最佳測試自動化。
 

BitiffEye數位科技公司執行長Alexander Schmitt表示,該公司主要提供自動化高速數位匯流排測試方案,如PCI Express、SATA、USB以及HDMI等數據通訊匯流排的相容性驗證測試與特性量測。目前安捷倫與BitiffEye合作力推HDMI自動化測試解決方案,其中BitiffEye負責提供N5990A自動化測試軟體平台與儀器搭配的套件,因此最上層的N5990A軟體能控制TDMS訊號產生器與 DSO80000系列示波器所執行的終端產品測試。此外,N5990A軟體自動化測試平台也導入資料管理系統,可記錄HDMI訊號測試的每個過程,工程師將可有效掌握HDMI產品設計的關鍵,對於HDMI產線良率提升則是一大助益。
 

潘光平指出,最小化傳輸差分訊號則是HDMI測試技術中較困難的部分,其關鍵測試為抖動容限測試,例如接收設備針對最小化傳輸差分訊號線路產生抖動感應,將造成HDMI接收器晶片擷取到不正確的訊號,進而影響測試結果。因此,安捷倫的TMDS訊號產生器除具備可置放不同模組的特性外,也提供HDMI1.3 測試產生調變功能,如RGB抖動調變、時脈訊號路徑模組產生調變以及時脈訊號路徑IQ調變等,以支援最完整的HDMI接受器測試運作環境。
 

潘光平進一步談到,HDMI1.2規格已獲得消費性電子市場普遍採用,而目前新力PS3遊戲機雖搭載HDMI1.3規格,但傳輸率無法真正達到 HDMI1.3所規範的10.2Gbit/s最高標準。未來,隨著HDMI晶片技術持續進化,可望改善傳輸率,預期2007年將有更多HDMI1.3終端產品現身市場。
 

標籤
相關文章

量測儀器商解讀DisplayPort1.2不同調

2009 年 12 月 07 日

獨家製程加持 安捷倫示波器頻寬達32GHz

2010 年 04 月 30 日

成本優勢突顯 PXI市場競爭漸趨激烈

2011 年 04 月 19 日

加量不加價 多合一基礎儀器逆境搶市

2011 年 12 月 09 日

擷取最佳功率點 太陽能模擬器角色吃重

2011 年 12 月 28 日

滲透非蘋陣營產品 Thunderbolt市場加速起飛

2013 年 01 月 17 日
前一篇
AnalogicTech發表電源管理IC- AAT1275
下一篇
2.5MHz/40V降壓轉換器提供1.4安培電流

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。