瞄準資料中心商機 Intel發表RSA方案

作者: 鄭景尤
2013 年 07 月 24 日

英特爾(Intel)將重塑資料中心樣貌。英特爾為協助客戶提高資料中心的使用率與彈性,提出機架級架構(Rack Scale Architecture, RSA),欲以軟體定義網路(Software Defined Network)輔以22奈米製程Atom處理器以及未來的14奈米製程系統單晶片(SoC),打造全新資料中心架構。
 




英特爾資深副總裁暨資料中心及聯網系統事業群總經理Diane Bryant指出,針對資料中心需求,英特爾將於2014年發布首度採用Broadwell架構的系統單晶片。



英特爾資深副總裁暨資料中心及聯網系統事業群總經理Diane Bryant表示,資料中心正進入快速供應服務的新時代。在許多應用上,業界需要新的方法來提供符合需求的規模與效率,因此,英特爾將針對資料中心發表近程與長程的轉型方案。
 



為協助客戶迎接新一代資料中心,英特爾宣布推動網路虛擬化計畫,打造智慧型儲存解決方案,並投資最佳化機架級架構。另一方面,英特爾還推出開放網路平台(Open Network Platform)參考設計方案,協助原始設備製造商(OEM)著手建構與布建新架構資料中心網路。
 



Bryant進一步指出,機架級架構能大幅提高資料中心的使用率與彈性,協助客戶快速提供新服務。舉例來說,運用虛擬化的軟體定義網路,推出新服務的時程可以從過去使用傳統網路所需的數周大幅縮短到數分鐘。
 



事實上,未來資料中心將由以電腦和網路為中心,轉變為以人為本的架構,強調系統須迅速由雲端及裝置傳遞服務,這類應用較適合採用較小型且更具高能源效率的處理系統,因此,英特爾宣布將著手針對作業負載進行最佳化,包括規畫客製化中央處理器(CPU)以及系統單晶片。
 



因應此一趨勢,英特爾即將發布最新Atom處理器–C2000產品系列,其中包括針對低耗電與高密度微型伺服器(Microserver)與儲存設備所設計的Avoton,以及為網路裝置所設計的Rangeley,兩款晶片皆為64位元系統單晶片,最多內含八核心,並內建乙太網路(Ethernet)功能,可支援高達64GB的記憶體,預計將於今年底問市,並將採用英特爾22奈米製程技術以及Silvermont微架構。
 



相較於去年12月發表、基於第一代英特爾Atom處理器的伺服器SoC,新一代產品將提供最高達四倍的能源效率,以及高達七倍的效能。英特爾已從4月起開始向客戶提供新款英特爾Atom伺服器產品系列的樣本,至今累積的系統設計數量已達前一代產品的兩倍。
 



為持續拓展微型伺服器、儲存設備以及網路裝置等應用市場,英特爾同時揭露新一代產品藍圖,包括新的Atom處理器系統單晶片–Denverton,其專為資料中心營運商提供密度更高的布建方案,此外還有下一代英特爾Xeon處理器E3系列系統單晶片,採用14奈米製程技術以及英特爾新一代Broadwell微架構,該顆晶片將於2014年推出,並提供更高的處理效能,可運用在各種高密度、極度節能的系統,在日趨服務導向的行動化世界中,滿足資料中心營運業者的需求。

標籤
相關文章

猛攻微型伺服器 英特爾祭出低功耗Atom SoC

2012 年 12 月 14 日

強攻嵌入市場 英特爾客製化平台出籠

2010 年 03 月 24 日

強攻平板/個人電腦市場 超微精銳盡出

2011 年 06 月 03 日

瞄準家用NAS市場 英特爾發布低功耗Atom SoC

2013 年 03 月 28 日

Computex:Haswell繪圖/功耗表現大躍進

2013 年 06 月 05 日

加快邊緣運算步伐 Intel推全新視覺加速器方案

2018 年 10 月 24 日
前一篇
智慧化工廠應用點火 FPGA SoC後勢看漲
下一篇
賽靈思Zynq-7000 SoC獲Mobilicom採用
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日