瞄準車用IGBT測試需求 明導推出功率元件量測設備

作者: 侯冠州
2016 年 05 月 24 日

電動車(EV)及混合動力汽車(HEV)市場急速成長,進而帶動車用絕緣閘雙極電晶體(IGBT)需求遽增。為確保車用IGBT可靠性及搶占量測商機,明導國際(Mentor Graphics)宣布推出新款量測設備 –MicReD Power Tester 600A,利用功率循環方式測試EV/HEV功率元件之熱可靠性與生命週期。



明導國際機械分析部市場行銷和產品策略總監Keith Hanna表示,EV/HEV市場將帶動IGBT加速成長,為此,明導國際推出新款量測設備,以確保IGBT熱可靠性。



明導國際機械分析部市場行銷和產品策略總監Keith Hanna表示,或許未來幾年汽油價格會持續下降,但隨著環保意識抬頭,因應節能減碳趨勢,預計電動車在未來五年內,數量將會急速增長。此一趨勢也進一步帶動IGBT需求大增,車用IGBT市場未來幾年也將隨著電動車數量增多,而呈現爆發性成長態勢。


EV/HEV設計人員目前仍面臨許多挑戰,其中最重要的是確保功率電子模組的熱可靠性,為此MicReD Power Tester 600A具備三大特性,滿足功率電子元件的熱模擬和測試需求,並提供精確可靠的測試結果。


首先,MicReD Power Tester 600A具備熱可靠性的全面診斷,可提供簡單的可靠性測試流程,協助預估生命週期。此一測量設備內建T3Ster的「結構函數」功能,可針對每個IGBT產生非破壞性的「失效過程」資料。測試期間會記錄所有診斷資訊,包括電流、電壓、晶片溫度,以及因封裝結構失效而改變的「結構涵數」。如此一來可在生產前對封裝開發、可靠性和來料的批次檢查進行測試。


第二特點為擁有模擬精確性,此一測量設備可驅動循環IGBT模組達到數萬次,可提供「即時」的失效過程資料來協助診斷分析,進而縮短測試時間,且不須進行失效後分析或破壞性失效分析。同時,藉由MicReD T3Ster特有的校正技術,能將三維計算流體動力學(CFD)的模擬誤差從一般的20%降到0.5%,以獲得IGBT元件精確的熱特性。


最後,MicReD Power Tester 600A具有較佳的可擴充性,其可串聯測試一百二十八個IGBT。使用者最多能將八個MicReD Power Tester 600A連接在一起,同時測試一百二十八個IGBT的功率循環。


明導國際MicReD產品經理Andras Vass-Varnai指出,除EV/HEV之外,該測量設備也可應用於自動駕駛車輛;而目前該公司跟全球各地的車廠皆有合作關係,至於台灣部分,因台灣車廠數量不多,因此將會以汽車元件商為主要客戶。

標籤
相關文章

加速HEV/EV普及 產業鏈倡導通用充電標準

2017 年 02 月 03 日

SiC成本高 導入平價電動車等2025年

2018 年 03 月 22 日

落實免貨物稅/電池交換站 電動車普及有望

2011 年 01 月 14 日

提升電動車效能 鋰電池挑戰內部串聯

2011 年 01 月 18 日

強化電動車安全 晶片商聚焦電池組監控

2012 年 12 月 04 日

能源產業也掀購併風 殼牌買下松恩力拓電動車電池市場

2019 年 03 月 05 日
前一篇
筑波供貨非接觸式監測儀MP007
下一篇
ARM宣布收購Apical提升影像技術