前進矽谷特別報導

瞄準雲端設備客製需求 可配置開發平台趁勢起

作者: 蘇宇庭
2014 年 10 月 09 日

可配置雲端設備開發平台閃耀登場。隨著雲端服務日趨多元,傳統一體適用的雲端設備已無法滿足企業應用需求。有鑑於此,晶片設計服務公司Synapse Design攜手飛思卡爾(Freescale),打造出業界首款可配置的(Configurable)雲端設備開發平台,以協助網路營運業者和雲端服務供應商打造各種客製化功能。


Synapse Design總裁暨執行長Satish Bagalkotkar表示,物聯網概念火速蔓延至各個應用市場,不同的領域亦將掀起一連串的產業革命,朝向「萬物互聯」的願景邁進,在此變革過程裡,雲端運算平台更是首當其衝;他解釋,當各種不同的資料大量連結至雲端時,這些巨量資料將如洪流般湧入資料中心,因此包含伺服器、儲存等雲端設備,都將受到巨量資料席捲而來的運算挑戰。


除此之外,不同的企業應用,對於雲端設備的需求也不盡相同。Bagalkotkar進一步指出,雲端運算領域是高度客製化的市場,許多大型企業如金融機構、網路服務業者,都亟需獨家的雲端應用方案,以符合不同市場的需求;因此,資料中心業者要如何迎接物聯網商機並克服巨量資料帶來的運算挑戰,以及滿足各個企業應用的客製化需求,同時還須兼顧運算效能、功耗、穩定性等表現,便成了現今雲端設備開發過程中最重要的考驗。


瞄準此一趨勢,Synapse Design近來開始跨足雲端運算市場,並推出具備高度配置彈性的雲端設備實體開發平台。據了解,該平台除了硬體參考設計外,亦內含Synapse Design的軟體設計工具,能滿足資料中心業者對客製化設備的高度需求,更簡易地打造各種差異化方案。


值得注意的是,在眾多雲端設備開發考量中,功耗及效能的權衡是目前產業界最為關注的焦點。也因此,Synapse Design的可配置實體設計平台選擇採用安謀國際(ARM)架構,以達到在相同運算效能下,功耗僅英特爾(Intel)架構50%的目標。


Bagalkotkar分析,雖然英特爾架構在雲端運算市場占有舉足輕重的地位,但採用該架構的設備,長期以來為人所詬病的問題便是功耗過高,這也意味著資料中心業者必須花更多的時間與成本來開發及運作冷卻系統。


據了解,可配置實體設計平台內建二十四顆飛思卡爾網路處理器。Synapse Design營運長Devesh Gautam認為,飛思卡爾長期以來的技術強項在於注重互聯(Interconnect)設計,這體現在雲端運算設備的優勢便是可提供更好的網路吞吐量表現。


雖然ARM架構目前在雲端運算市場的滲透率仍然不高,實際商用化的晶片方案實例仍微乎其微,不過Bagalkotkar仍堅信,當資料中心業者益發體認到節能的重要性,ARM架構的影響力未來將會持續茁壯。


Gautam透露,與飛思卡爾的合作只是Synapse Design的第一步,未來該公司並不排除與其他的ARM晶片商攜手合作,共同瞄準雲端市場的客製化需求進而推出更多解決方案,並持續提升可配置雲端設備開發平台的產品價值,以搭上雲端運算和巨量資料的商機。

標籤
相關文章

Linaro誕生 Linux底層/工具最佳化有譜

2010 年 06 月 07 日

飛思卡爾鎖定汽車/網路/工業/CE四大市場

2010 年 08 月 26 日

改善GPU架構/記憶體 ARM Mali性能倍增

2010 年 11 月 24 日

Wi-Fi微逆變器需求殷 數位電源晶片商競逐

2011 年 08 月 26 日

瞄準家用NAS市場 英特爾發布低功耗Atom SoC

2013 年 03 月 28 日

2020高科技產業榮枯 唯「5G」是問

2019 年 12 月 20 日
前一篇
搶食IoT大餅 英特爾力拓創新商業模式
下一篇
進擊NFC手機產測市場 專用儀槓上讀卡機/基礎儀器