砸3億美元投資新技術 英特爾力拱Ultrabook

作者: 黃耀瑋
2011 年 08 月 15 日

超輕薄筆電(Ultrabook)後勢發展吸睛。日前英特爾(Intel)宣布投資3億美元催生Ultrabook,欲將其形塑成未來筆電主流,並冀望持續開發嶄新的零組件技術,進而壓低售價,使其在消費型筆電市場大放光采,力戰平板大軍。第一代產品預計由華碩、宏碁、聯想等品牌廠趕在聖誕節前夕推出,且價位可望控制在999美元以下。
 


英特爾個人電腦用戶端事業群行動平台部總經理Erik Reid表示,由於消費者渴望多功能的新型產品,而非專注娛樂效果的平板裝置,因此Ultrabook將是滿足消費者的不二之選。





英特爾個人電腦用戶端事業群行動平台部總經理Erik Reid表示,未來3~4年,3億美元的Ultrabook基金投資目標將鎖定發展更長的電池續航力、更輕薄的元件技術,並持續優化供應鏈體系,以縮減各部分零件成本,後續與華碩、宏碁、聯想、鴻準、超眾、新普、順達科、海華等供應鏈業者的合作將更為緊密。
 



著眼於Ultrabook強打厚度僅0.8吋的特性,故在機體散熱、金屬機殼與顯示面板上的技術挑戰多如繁星;加上為提高競爭力,須採用新型鋰電池技術來達到5小時以上待機時間的目標,因而讓成本居高不下。
 



Reid指出,英特爾雖大手筆挹注3億美元研發創新元件與技術,惟短時間內Ultrabook總體成本仍難快速下滑,故首批產品市場價格可能還是在1,000美元左右,將率先瞄準消費型電腦市場,以高運算效能、長時間待機能力、輕薄美型等優勢與平板電腦一分高下。
 



至於第二代Ultrabook則將導入英特爾代號為Ivy Bridge的下一代處理器,以帶來更優異的電源使用效益、更快的反應速度及更強的軟體安全性。Reid透露,新一代產品訂於2012上半年問世,預估到2012年底,Ultrabook在消費型電腦市場可望達到40%市占率,並逐步擴展至商用市場。隨後第三代Ultrabook則計畫搭載代號為Haswell的處理器,屆時,功耗將降到目前微處理器熱設計功耗值(Thermal Design Point)的一半,且在零組件技術相對成熟,產品需求量浮現加持之下,成本也可大幅下降,達到最具競爭力的產品狀態。
 



Reid也強調,Ultrabook係定位為筆電的創新產品,未來將在兼顧運算效能的情況下,搭載類似平板電腦中感測器(Sensor)與觸控功能整合的平台技術,以增進使用者互動體驗,進一步將2003年迅馳(Centrino)行動運算技術在筆電市場的成功經驗複製到Ultrabook上,讓消費者目光從平板電腦回到筆電上,以力鞏市場江山。

標籤
相關文章

Ultrabook「薄」得滿堂彩 關鍵元件需求漲

2011 年 09 月 05 日

四大品牌廠精銳盡出 Ultrabook迎接市場考驗

2011 年 10 月 05 日

成本難降/平板搶食 英特爾Ultrabook路難行

2011 年 06 月 29 日

新iPad與Ultrabook添柴薪 薄型電池需求旺

2012 年 05 月 14 日

Ultrabook破千美元 CPU/面板為首要關鍵

2011 年 09 月 29 日

Ultrabook/Win8成特效藥 筆電產業回春有望

2011 年 10 月 17 日
前一篇
LED TV供應鏈封閉 大陸LED廠難打入
下一篇
宜特發表WLCSP電路修補技術獲選jMS論文
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日