祭出結盟策略 台LED驅動IC商搶進中國

作者: 林苑晴
2010 年 08 月 04 日

繼歐洲、北美、日本之後,中國大陸發光二極體背光源液晶電視(LED TV)的市場也逐漸需求,由於中國大陸LED TV品牌業者高度仰賴台灣面板供應商,因此,LED驅動IC業者競相透過與電源模組、代工廠結盟,積極卡位中國大陸LED TV商機。
 


亞瑟萊特總經理葉錦祥表示,由於現階段LED TV電源和LED驅動IC架構尚未統一,LED TV客製化比重偏高。





亞瑟萊特總經理葉錦祥透露,看好中國大陸即將取代北美成為LED TV最大宗市場,已為亞瑟萊特加強布局的市場,日前,該公司LED驅動IC已順利進入中國大陸LED TV品牌業者的導入設計(Design In)階段。
 



針對國內外LED驅動IC業者紛紛透過代工廠、電源模組與面板供應商打進瑞軒(Vizio)、三星(Samsung)、樂金(LG)、飛利浦(Philips)、奇美等北美、韓國、歐洲與台灣LED TV品牌大廠的供應鏈,廣鵬產品計畫資深經理許平育不諱言,相較於背光模組廠商,代工廠、電源模組與面板業者才是真正掌握LED TV背光源燈條決定權的廠商,因此成為LED驅動IC供應商鎖定的目標客戶群。
 



葉錦祥指出,亞瑟萊特的代工廠、電源模組與面板製造商三大客戶群中,代工廠所占的比重最高,為爭取客戶的青睞,該公司提供LED驅動IC的完整方案,讓代工廠可簡化製造流程,產品快速上市。亞瑟萊特透過與代工廠商合作,由代工廠提供畫面控制器板(Scaler Board),再搭配亞瑟萊特LED驅動IC,以及直流對直流(DC-DC)等電源元件,提供整合背光源、系統電源、電視機主電源及面板電源的完整方案。
 



有鑑於中國大陸面板廠商對於台灣面板需求有增無減,許平育透露,廣鵬憑藉過去在電源模組業者經營的緊密關係,試圖再將營運版圖延伸至中國大陸,現已成功切進中國大陸LED TV品牌大廠供應鏈,並有產品出貨,部分為導入設計階段。

標籤
相關文章

晶元周銘俊:下半年LED供貨持續吃緊

2010 年 07 月 19 日

LED TV/照明前景可期 半導體商左右開弓

2011 年 03 月 07 日

中國採購改弦易轍 韓/台LED封裝勢力消長

2011 年 03 月 15 日

液晶電視需求萎靡 LED廠重兵部署照明

2011 年 09 月 26 日

搶攻LED TV/照明市場 電源晶片商各擅勝場

2011 年 06 月 13 日

日圓匯率續揚 台、日面板廠合作成趨勢

2011 年 11 月 29 日
前一篇
特瑞仕半導體開發瞬態電壓抑制二極體
下一篇
凌力爾特隔離式完整返馳穩壓器可簡化設計