穩固GNSS模組地位 u-blox購併Fastrax

作者: 莊惠雯
2012 年 11 月 01 日

u-blox收購Fastrax以強化全球衛星定位系統(GPS)及全球導航衛星系統(GNSS)模組市場優勢。由於Fastrax在全球定位市場表現亮眼,且該公司的天線模組、GNSS軟體和接收器方案可與u-blox現有的GPS和GNSS模組互補,因此u-bolx宣布以1,300萬歐元購併Fastrax,並取得100%股權。


u-blox執行長Thomas Seiler表示,Fastrax的GNSS收發器、GNSS模組,以及先進的天線模組等產品,對u-blox現有的模組產品而言,是相當好的補充方案,可進一步強化u-blox GPS與GNSS模組的市場地位。


u-blox台灣區總經理江敏楠指出,以歐洲衛星定位模組市場來看,u-blox與Fastrax目前分居市占第一、二位,因此兩強的結合將可為雙方帶來雙贏的局面。u-blox不僅可讓現有的衛星定位模組產品線更完整,在歐洲市場的龍頭地位將可更加穩固,甚至還可擴大應用市場。而缺乏GPS產品的Fastrax,也可藉由u-blox成熟的GPS晶片,使Fastrax既有客戶獲得更多元產品的選擇性。


Fastrax為高效能GNSS接收器與軟體GNSS解決方案供應商,該公司GNSS方案涵蓋範圍包括可移動性的裝置及工業應用等,並擁有低功耗的特性,因此亦適用於透過電池供電的裝置。


合併Fastrax後,未來u-blox將可提供更完整的GNSS產品予客戶。Seiler認為,GNSS已成機器對機器(M2M)模組重要的發展趨勢,各國相關法規也紛紛問世,市場對於GNSS的需求逐漸升溫。而Fastrax產品不僅可補齊u-blox模組產品陣容,該公司在GNSS的研發經驗,還可協助終端廠商縮短產品上市時間,並提供較佳的GNSS技術服務。此外,該公司產品低功耗、高效能的優勢,也可讓u-blox拓展現有的GPS與GNSS市場範疇,進一步掌握GNSS市場商機。


值得注意的是,收購Fastrax除可讓u-blox擁有更多技術與市場資源外,對於未來u-blox發展2G、3G與4G模組市場亦有助益。江敏楠強調,結合全球行動通訊系統(GSM)與GPS模組已成大勢所趨,u-blox成熟的GPS與GNSS技術,將可進一步帶動該公司2G、3G與4G模組的市場接受度。

標籤
相關文章

歐盟eCall強制執行 2G與GPS模組市場看俏

2012 年 03 月 01 日

強化GPS模組 SIMCom進軍追蹤器市場

2012 年 06 月 27 日

北斗/eCall催油門 3D/多模GNSS滲透聯網汽車

2014 年 08 月 12 日

爭搶北斗商機 u-blox發布高性價比GNSS方案

2013 年 01 月 28 日

u-blox MIA-M10亮相 滿足追蹤裝置開發需求

2022 年 06 月 22 日

u-blox新推兩款F9高精準度GNSS定位模組

2023 年 06 月 15 日
前一篇
搶搭Win 8商機列車 MEMS業者力爭微軟認證
下一篇
導入FinFET製程技術 聯電14奈米後年亮相

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。