穿戴式應用再進化 智慧衣結合生物感測勢起

作者: 黃耀瑋
2014 年 12 月 18 日

智慧衣(Smart Clothes)可望在穿戴式電子設計領域崛起。搶搭生物感測應用風潮,穿戴式電子開發商除積極研發智慧手環/手表外,亦開始聚焦內建心率、呼吸、血糖和血氧等生物感測器,再透過導電纖維傳導資訊的智慧衣,期以更貼近用戶身體,且不改變使用習慣的方式,改善運動、保健型穿戴式電子的生物訊號感測精準度和應用體驗。



善喜科技創辦人暨執行長楊大廣認為,未來智慧衣還可結合血糖、血氧等醫療檢測功能,增添產品價值。



善喜科技(Sensilk)創辦人暨執行長楊大廣表示,目前穿戴式電子未如預期受到市場熱烈歡迎,主因在於過度要求消費者改變使用習慣,例如智慧手表要每天充電,與特定智慧手機建立連結等,進而影響用戶購買意願;也因此,該公司遂轉攻新形態的智慧衣,只要用戶穿上就能擷取各種生物感測訊號,並透過導電纖維組成電路及藍牙低功耗(BLE)射頻(RF)技術,將資料傳輸至行動裝置進行分析,可望創造全新的穿戴式產品體驗。


楊大廣認為,智慧衣的形式能與用戶既有使用習慣接軌,再藉由內建微型、低耗電的心率/呼吸感測模組,以及搭配的軟體演算法,將能達成常時的運動和健康狀態監測功能,進一步跳脫穿戴式電子僅做為手機配件的框架,邁向機能型、高附加價值產品發展。


瞄準市場商機,善喜已建立完整的專利陣容,包括高整合生物感測器模組技術、導電纖維架構專利,以及包含心率變異率(HRV)、心跳減速能力(Deceleration Capacity)和呼吸偵測的演算法方案,從而打造「貼身」的生物訊號感測智慧衣。


楊大廣指出,智慧衣涉及導電材料/機構、感測器模組、演算法和生物訊號分析等專業知識,須跨領域技術整合才能實現,因此該公司也分別與微機電系統(MEMS)整合元件製造商(IDM)和心臟醫學研究團隊合作,以建立完善的感測機制和資料庫。與此同時,善喜也積極研究類比雜訊偵測和濾除方案,以及印刷電路板(PCB)軟板組裝技術,以提升感測精準度及產品輕薄度。


據悉,目前該公司正與北美戶外運動服裝品牌投入產品測試,同時也與行動作業系統供應商進行智慧衣與智慧手表連結的功能驗證,可望在2015年第一季以女性智慧運動內衣和男性智慧衣的形式上市。


楊大廣強調,北美每年的運動服飾市場規模高達1,000億美元,其中,已搭載感測器、無線射頻晶片等電子元件的產品產值占比還不到1%,足見智慧衣未來的發展潛力相當巨大,可望成為穿戴式電子市場新星。

標籤
相關文章

搶行動商機 CSR推40奈米Wi-Fi/BLE晶片

2011 年 02 月 17 日

Qorvo購併GreenPeak 擴增物聯網RF產品陣容

2016 年 04 月 20 日

藍牙4.2商用產品起跑 Microchip推新一代模組搶市

2016 年 06 月 29 日

Computex: 消費性IoT連線標準山頭林立 多模方案解難題

2017 年 06 月 03 日

瑞薩/Altran合力開發UWB感測手環 精準測距落實社交距離

2020 年 11 月 16 日

協助Wi-Fi 6走向物聯網應用 TI推出專用解決方案

2023 年 04 月 21 日
前一篇
聯電12吋產能襄助 英飛凌車用功率元件戰力增
下一篇
ADI透過全球銷售代理網路供應微波產品
最新文章

歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景

2024 年 04 月 17 日

研華/台灣車聯網協會攜手展示AIoV智慧車聯網方案

2024 年 04 月 17 日

Ansys正式發布AI虛擬助手AnsysGPT

2024 年 04 月 17 日

ST推出新一代時間飛行感測器

2024 年 04 月 17 日

英飛凌獲得群光電能「氮化鎵策略合作夥伴獎」

2024 年 04 月 17 日