紓解LED供過於求 隆達計畫擴大下游出海口

作者: 林苑卿
2012 年 12 月 18 日

隆達不排除藉由購併系統商拓展下游發光二極體(LED)出海口。面對上游LED晶粒供給過剩,隆達亦將規畫透過整併LED照明或背光源模組供應商,以藉此消化上游晶粒爆量的產能,並撐過2013年LED TV與LED照明市場需求不夠強勁的發展態勢。
 


隆達電子財務長暨發言人張博儀表示,2013年LED市場仍面臨供給過剩的窘境;至於2014年的景氣,目前仍難判定,因此預估市場需求言之過早。





隆達電子財務長暨發言人張博儀表示,展望2013年LED產業景氣仍未見明朗,將為LED廠商整併的最佳時機點,特別是出貨量過剩的LED晶粒製造商,整併的急迫性大於下游封裝和系統商,隆達未來亦將會有收購他廠的計畫,購併的優先對象將為下游系統廠。
 



儘管LED晶粒供應商旗下有機金屬化學氣相磊晶(MOCVD)生產過量,導致價格和毛利率驟降,上游LED產業亟待重整,不過張博儀認為,現階段隆達LED晶粒產能利用率約70~80%,再加上中國大陸產線產能已高於市場所需,因此擴產或經由收購同類型LED晶粒廠的需求並不高,相較之下,反而更迫切借助購併擴張下游系統出海口,以加速消耗多餘的產能。
 



然而,張博儀亦強調,雖然LED照明或背光源模組廠商將為隆達電子首要的收購選項,但隆達電子亦不會排斥任何與上游LED晶粒業者的合作形式。
 



著眼於擴展下游系統的出海口為當務之急,且收購計畫尚未底定,隆達電子將於2013大舉增加友達以外的客戶群。張博儀不諱言,眼見LED產能供給過剩,以及晶粒價格和毛利率直落,隆達除憑藉一條龍策略持續降低製造成本之外,更積極爭取母公司友達之外的LED背光源模組客戶群,同時亦延攬更多照明系統客戶,以提高市占、利潤及營收貢獻。

標籤
相關文章

擺脫營收虧損陰霾 光電產業掀整併與4K×2K風潮

2013 年 01 月 02 日

加速LED液晶電視普及 奇美發表全產品線

2010 年 06 月 23 日

橫向擴張版圖 晶電磊晶龍頭地位難撼動

2010 年 07 月 27 日

中國LED磊晶廠搶地盤 中低階市場拉警報

2011 年 03 月 14 日

官方力挺 中國啟動LED供應鏈一條龍策略

2011 年 04 月 12 日

避免低價照明壓縮獲利率 LED供應鏈廠商加碼擴產

2012 年 02 月 20 日
前一篇
MIPS架構最新版本增加虛擬化和SIMD功能
下一篇
英特矽爾宣布Dave Bell辭任總裁暨執行長