結晶矽降價 薄膜太陽能轉向家庭發電應用

作者: 林苑晴
2010 年 04 月 01 日

結晶矽價格持續走跌,首當其衝即是另一主流技術–薄膜太陽能的發展空間恐受擠壓。然日本積極拓展的家庭發電系統,除了講究高效率電池之外,美觀、易清洗的設計亦格外重要,若薄膜太陽能電池的轉換效率再向上提高,即可望在家庭發電系統領域嶄露鋒芒。
 




太陽能產業逐步擺脫2009年的景氣陰霾,成為眾多大廠積極跨足的明星產業。



近期,瞄準太陽能電廠龐大商機,不少台灣太陽能廠商已轉往中國大陸、歐洲、北美等地區投資蓋太陽能電廠,預期薄膜太陽能將蓬勃發展,不料,工研院太陽光電中心主任藍崇文卻指出,若結晶矽電池單價不斷下降,薄膜太陽能將難有生存空間。
 



為了協助薄膜太陽能另找出路,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)能源與資源領域產業分析師王孟傑分析,家庭發電應用為太陽能最終理想目標,尤以日本發展最為積極,日本廠商皆以此目標進行策略聯盟與研發,顧及日本地小人稠的特性,因此訴求高效率太陽能電池;且由於日本人對產品的外觀與簡易清潔設計相當重視,預估薄膜太陽能在家庭發電應用領域將大有可為。
 



2008年太陽能產業遭逢缺矽風暴襲擊,帶動薄膜太陽能的行情看俏,然2009年產業局勢卻出現大逆轉,矽料過剩導致結矽晶模組急速降價,連帶也讓薄膜太陽能前景蒙塵。為力挽頹勢,薄膜太陽能業者仍戮力奮戰,如宇通光能開發出能在昏暗的夜色中發電的Moon Technology,主打其在薄膜技術的改良成果,另外也展出金、紫、藍等不同顏色的薄膜太陽能模組;富士電機亦研發出可撓式薄膜太陽能的野外發電系統,每台50瓦,可串連五台。
 



太陽能產業瞬息萬變,未來結晶矽與薄膜兩大主流技術勝負尚難逆料,惟面對結晶矽低價的凌厲攻勢,薄膜太陽能除須找尋有利可圖的利基市場外,更須加快提升發電效率的速度,才能持續立足於太陽能市場。

標籤
相關文章

龍頭大廠招兵買馬 太陽能戰火延燒

2010 年 03 月 11 日

垂直整合奏效 台韓布局日本太陽能市場

2010 年 03 月 26 日

矽晶/CdTe價格逼近 矽薄膜太陽能模組備戰

2009 年 09 月 18 日

扶植太陽能產業 經濟部瞄準東南亞市場

2009 年 10 月 06 日

東京威力:矽薄膜躍居太陽能市場主流

2010 年 07 月 01 日

藍崇文:2011年結晶矽太陽能價格再崩盤

2010 年 07 月 06 日
前一篇
挑戰ASIC MCU搶進電動車應用
下一篇
卡位白熾燈汰換商機 LED力戰省電燈泡
最新文章

歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景

2024 年 04 月 17 日

研華/台灣車聯網協會攜手展示AIoV智慧車聯網方案

2024 年 04 月 17 日

Ansys正式發布AI虛擬助手AnsysGPT

2024 年 04 月 17 日

ST推出新一代時間飛行感測器

2024 年 04 月 17 日

英飛凌獲得群光電能「氮化鎵策略合作夥伴獎」

2024 年 04 月 17 日