縮短CIGS/矽晶模組價差 綠陽加碼擴產

作者: 林苑卿
2011 年 07 月 20 日

中國大陸矽晶太陽能電池模組廠價格攻勢凌厲,將導致銅銦鎵硒(CIGS)製造商處境堪慮,加速拉近與矽晶太陽能電池模組的製造成本已為當務之急,繼7月CIGS龍頭Solar Frontier產能規模突破80MW後,綠陽光電亦將於2011年底前擴大年量產規模達100MW,並計畫於2012年前提高CIGS轉換效率達12%以上。



綠陽光電耗費3年多的時間,透過可模擬量產線機台的2.5代線突破技術桎梏,目前CIGS生產良率已達80%。



綠陽光電行銷副總經理邱俊偉表示,2011年第二季,綠陽光電旗下CIGS產線量產良率已達80%以上,尺寸為635毫米×1,245毫米,模組轉換效率達10%。該公司已規畫2011年底前,將於屏東廠房旁再擴新廠,合併新增產線總產量將可達100MW,同時將提升CIGS模組轉換效率達11~12%。現階段,綠陽光電既有客製化產線年產能約達25MW。


邱俊偉強調,初期CIGS太陽能模組研發與製造投資金額龐大,轉換效率須達10%才有機會與矽晶太陽能電池模組競爭,然值此矽晶太陽能模組成本已逼近每瓦1美元之際,若要持續站穩市場發展腳步,CIGS製造商必須快速擴大規模經濟,才可拉近與矽晶太陽能模組的成本差距。


事實上,在中國大陸矽晶太陽能電池模組廠擴產頻頻之下,中國大陸矽晶太陽能電池模組成本已下殺至每瓦1.3美元,甚至低於台灣矽晶太陽能電池模組廠每瓦1.4美元。尤其值得關注的是,在中國大陸低價炮火猛烈之下,未來中國大陸矽晶太陽能市場勢將會出現一波整頓,而存活下來的廠商實力將不容小覷,產能至少1GW以上,將成為台灣、日本、歐美矽晶太陽能電池模組廠莫大的威脅。


不僅如此,矽晶太陽能電池模組廠成本急遽下滑,亦快速壓縮CIGS等新興太陽能技術的生存空間。邱俊偉認為,CIGS要面對的不僅是矽晶太陽能的市場壓迫,還要與同為薄膜太陽能電池技術的碲化鎘(CdTe)競爭,有鑑於此,2012年前CIGS供應商必須達成轉換效率達12%以上、年產能破100MW,才能免於市場淘汰。


邱俊偉並進一步指出,2011年為CIGS太陽能電池模組的關鍵年,CIGS廠商首先必須致力於轉換效率與生產良率升級,以及擴張利基應用版圖,才不至於被市場淘汰出局,再來才是提升價格競爭力。2011年即便是CIGS龍頭Solar Frontier亦選擇穩紮穩打的營運策略。


相較於矽晶太陽能,CIGS的發電量更大,尤其在高緯度、高熱、多雨、沙漠等溫差大的地區穩定性比矽晶太陽能高,此外,由於CIGS為薄膜太陽能技術,屬於透明外觀,故建築整合型太陽光電系統(BIPV)整合度亦較矽晶太陽能佳,且抗陰影特性強,遮蔽時發電量不會受到很大的影響。相較之下,矽晶太陽能將會引發整體系統短路。另外,CIGS能符合客製化需求,依據客戶要求的尺寸、電流及電壓,發展出獨立型系統,進軍矽晶太陽能所不能企及的利基市場。

標籤
相關文章

大興薄膜太陽能廠 台積電迎戰First Solar

2010 年 09 月 20 日

矽晶/CdTe價格逼近 矽薄膜太陽能模組備戰

2009 年 09 月 18 日

台積電/聯電重兵集結 太陽能市場再掀激戰

2010 年 10 月 07 日

力拼高轉換效率/低成本 新一輪PV競技賽開打

2011 年 08 月 01 日

台灣首座太陽光電模組驗證實驗室啟用

2009 年 09 月 08 日

東京威力:矽薄膜躍居太陽能市場主流

2010 年 07 月 01 日
前一篇
消弭冷卻/安全性問題 英特爾搶雲端有一套
下一篇
微軟WP7新平台攻勢起 智慧型手機OS戰火升溫

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。