羅姆發表汽車漏電偵測IC

2013 年 05 月 14 日

羅姆(ROHM)近來研發適用於車用插座的交流電(AC)變流器,與針對充電器的車用漏電偵測積體電路(IC)–BD9582F-M。


東日本大地震以來,由於電動車與油電混合車除原本即具備的運輸功能,再加上擁有「備用電源」的潛力,因此備受高度的期待。作為一種新的電力供給來源,車內計畫搭載AC100V的電源插座,在緊急時能提供智慧型手機等行動裝置使用,功耗大的家電用品也可以使用。


為了能夠安心、安全地使用這樣的車內電源插座,必要的裝置就是漏電偵測IC。在住宅當中,為了避免觸電或火災,一定會設置這種搭載漏電偵測IC的漏電斷路器,在車用電子中,因為同樣需要預防觸電與火災,也開始評估使用的漏電偵測IC。然而,要使用在汽車上,就必須要克服包括溫度耐受性等等,在可靠性方面要求相當高的課題。


這次羅姆研發出來的車用漏電偵測IC,溫度耐受性從傳統的-20~95°C範圍擴大到-40~105°C,另外也針對車用絕對必要的放射電磁波耐受性進行對策檢討,因此可以確保可靠性。同時也符合車用半導體規格AEC-Q100,採用羅姆的獨家技術,在精細的電路處理下,提升遮斷性能,也提高安全性。


除了基本的大範圍的溫度耐受性(-40~105°C)之外,更同時通過各種可靠性測試。另外,更達成330微安培(μA)耗電流,有效減少電池的功耗。


本產品已於2012年8月開始進行樣品出貨,預定於2013年6月下旬開始以每月五萬顆的規模投入量產。前段製程預計在羅姆松株式會社(濱松市),後段製程在羅姆菲律賓(ROHM Electronics Philippines)進行。


羅姆網址:www.rohm.com.tw

標籤
相關文章

ROHM小型高輸出透鏡LED系列產品問世

2018 年 11 月 19 日

意法/Arrival聯手進攻下一代電動車技術

2021 年 07 月 09 日

ST進階振動感測器消除道路噪音

2022 年 10 月 31 日

瑞薩新推10種成功產品組合

2023 年 03 月 07 日

羅姆/Vitesco簽署SiC功率元件長期供貨合作協定

2023 年 06 月 21 日

TI SiC閘極驅動器提高牽引逆變器效率

2023 年 11 月 29 日
前一篇
五代線廠掀倒貨潮 中小型低階面板今年降價
下一篇
R&S發表高階向量訊號產生器