考量應用/階段需求 LED照明設計兵分二路

作者: 林苑卿
2010 年 08 月 27 日

考量不同應用場所與市場階段,目前發光二極體(LED)照明產品設計分別朝替換式與整體式演進,惟前者仍有散熱和光學設計桎梏待解;後者則顛覆傳統光源燈具的製作概念,對於外觀美感的要求將高於傳統燈具,因而成為開發廠商的一大挑戰。
 


LED照明已進化至可調光設計,未來應用空間無可限量。





因評估室內、外環境及商業、住家不同使用場合要求,以及產品於新技術推廣的成本、消費者接受度、技術成熟度等階段性任務大相逕庭,智林經理黃向羚表示,現階段LED燈具系統業者可針對目標市場選擇生產替換式或整體式的LED照明產品。替換式係指光源與燈具分開,LED光源直接套用現有燈具,須有相對應的電源處理,且散熱設計較差,以及原燈具光學設計可能無法運作;整體式則為燈具與光源一體成形,可直接安裝。
 



黃向羚指出,對LED替換式照明產品而言,散熱與光學適用性為主要的技術考驗;至於LED整體性照明,則是整合光源、燈具外殼、電源/控制、光學料件、散熱料件等一體成形,屬於功能目標型產品,如LED路燈,屬於較注重戶外操作環境的燈具設計、光學透鏡及安裝後美感的工藝設計。
 



此外,色溫、等級分類、出光角度、散熱設計、順向電壓(Vf)與光效益的提升為當前白光LED照明產業關注的重要議題。現今照明使用基本色溫範圍區分為2,300K、2,700~3,500K、4,000~5,200K及5,700~6,500K四大類。黃向羚建議,LED晶片設計及封裝未來可考量與燈具光學結合;並可找尋適用於室內、外的散熱介面,如此一來,光學效能與散熱問題將可迎刃而解。
 



針對LED照明設計開發的LED晶片與封裝,其不同晶片規格適用的照明燈具大天差地別,黃向羚分析,應用於背光源的LED晶片製作的照明燈具,易有色溫不符等材料限制,生產時須特別注意。
 



著眼於LED照明勢不可當,黃向羚認為,LED燈具開發商應依應用選擇合適的燈具和電性設計,室內應避免過驅動LED晶片,抑或須有安全變壓防護;水底燈不可使用高電壓,直流電須在48伏特以下。另外,軟帶燈適合使用於薄窄空間泛光,燈槽須有包覆保護印刷電路板(PCB),不適合使用於全開放空間。

標籤
相關文章

Gartner:5美元LED燈泡可望取代白熾燈

2010 年 10 月 06 日

搶攻亞洲版圖 普瑞光電對台釋出代工訂單

2011 年 01 月 18 日

兼顧CRI/光效 歐司朗新混色LED耀眼登場

2011 年 06 月 16 日

下半年LED需求看漲 科銳獲利撥雲見日

2011 年 06 月 17 日

解決COB限制 Zhaga修訂LED路燈標準

2012 年 07 月 11 日

加速國內產業鏈成形 智慧照明系統標準出爐

2012 年 08 月 15 日
前一篇
打造低價電子書 處理器整合EPD控制器成形
下一篇
分食LED TV大餅 LED驅動IC決戰性價比