聯發科/微軟合推DaVinci教育雲 推動台灣AI學術研究

作者: 黃繼寬
2024 年 07 月 10 日

台灣微軟(Microsoft)與聯發科共同宣布在AI教育雲上的首個合作計畫–Microsoft x MediaTek DaVinci教育雲,以促進台灣學術領域的 AI 研發與應用、協助培育 AI 人才。本計畫將最新生成式AI平台回饋下一世代,預計開放十所台灣大專院校申請,結合聯發科技的生成式AI服務平台「聯發科技達哥」(MediaTek DaVinci)與微軟Azure雲端平台,以開放式平台激發師生創造力,加速生成式 AI 技術扎根台灣教育領域。

台灣微軟與聯發科宣布在AI教育雲上的首個合作「Microsoft x MediaTek DaVinci 教育雲」計畫。由左至右為台灣微軟首席營運長陳慧蓉、聯發科技人工智慧暨數據工程處協理葉家順、台灣微軟公共業務事業群總經理陳守正

MediaTek DaVinci最初是為聯發科集團內部打造的具資料安全性、提高生產力的生成式AI工具,現已發展成可供外部企業導入的生成式AI服務平台與豐富的生態系。MediaTek Davinci 提供一個高整合度、高擴展性的開放平台,供開發者開發客製化生成式 AI 擴充外掛、助理等應用。

Microsoft x MediaTek DaVinci教育雲著眼於學術領域的AI創新,以「研究創新」、「教學創新」和「行政優化」三大應用為主軸。此計畫將由聯發科提供MediaTek DaVinci軟體授權,台灣微軟提供Azure基礎設施供學校使用,雲端建置與平台維運工作則交由台灣微軟的合作夥伴雲馥數位負責。加入計畫的大專院校可運用此教育雲成為 AI創新試驗場域;學校社團乃至於全校規模的各式專案,可運用該平台依據研究主題進行整合、分析,以及測試、驗證,並且可彈性使用各類擴充套件(Plug-In),或串接各院校自有微調模型進行實驗,有效提升台灣AI學術研究與創新的效率和深度,促進研究創新。

在教學創新面向,大專院校能藉由MediaTek DaVinci創建客製化AI助教,大幅提升教學效率,運用生成式AI實現高等教育之教學創新。而在行政優化方面,則可將AI視為工作助理,藉此管理學生資料、配置資源、安排課程、會議紀錄等行政庶務,大幅提升作業效率,有助於釋放學校資源於教學品質優化,以培育更多優秀人才,為台灣高等教育注入源源不絕的成長動能。

標籤
相關文章

台灣本土大語言模型TAIDE公開亮相

2024 年 04 月 15 日

英飛凌/GlobalSign合推新方案 簡化IoT設備認證

2020 年 03 月 09 日

微軟測試氫燃料電池系統 可供資料中心48小時持續用電

2020 年 07 月 29 日

AT&T攜手微軟開發5G邊緣運算方案

2022 年 03 月 02 日

微軟助攻企業轉型 五大關鍵實現數位化

2022 年 09 月 07 日

眺望2024年製造業趨勢 洛克威爾提出RED關鍵三軸

2024 年 01 月 24 日
前一篇
TESDA延攬AMD副總裁王啟尚新任董事
下一篇
智慧能源管理強化充電樁效率 整合電力分配/儲能/再生能源(3)