聯網電視議題熱 網路光化勢在必行

作者: 黃繼寬
2009 年 12 月 17 日

隨著電視上網話題不斷升溫,產業鏈上下游廠商結盟的動作也日趨積極。不少廠商甚至將聯網電視機種視為力挽電視平均銷售價格(ASP)下滑的救星。然而,以網際網路作為視訊節目來源,雖有助於內容多元化,但在高畫質(HD)節目日漸普及之際,也將推動網路光化建設加速邁進。
 




電視上網潮流不可擋,特別是在基礎建設高度成熟的歐美地區,更是首波導入網路機上盒的重點市場。



數位機上盒供應商遠昇科技亞太事業單位專案經理李明達指出,以網際網路串流視訊內容最大的技術挑戰之一,為在不穩定的網路環境中提供消費者願意接受的視訊品質。事實上,雖然YouTube等線上影音網站均已支援高畫質影音串流,然受限於電信業者很難提供保證頻寬,即便是高畫質YouTube節目,有時仍難免出現畫面模糊或馬賽克現象。
 



目前全球各地提供付費高畫質網路視訊串流服務的業者,均採取預先下載模式。例如消費者選購一部片長90~120分鐘的高畫質電影,須先等待下載近5個小時,以藉此保障影片的畫質。然而,漫長的下載等待時間顯然不符合隨開隨看的電視使用習慣,因此,李明達認為,網路電視(WebTV)或聯網電視(Connected TV)的概念究竟能否為普羅大眾所接受,接取頻寬與網路品質實為一大關鍵。在網路頻寬不夠穩定的地區,聯網電視所提供的畫面品質是否能為消費者接受,仍有待觀察。
 



事實上,網際網路電視(IPTV)服務一直是推動電信業者展開光纖網路布建的動力之一。阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)亞太地區Wireline Competence Center解決方案暨市場行銷資深總監Edgard Baecelmans即指出,隨著電信業者跨足經營媒體事業的風潮蓬勃發展,網路光化的程度也越來越高。
 



放眼亞太地區,新加坡已於日前宣布將進行寬頻網路全面光化作業,Baecelmans預估,未來幾年內,如香港、台灣、南韓等地也即將進入光纖投資的高峰期。而這些大手筆投資背後,均與IPTV服務有密不可分的關係。

標籤
相關文章

阿爾卡特朗訊送利多 台灣GPON產業啟動

2009 年 11 月 02 日

銅纜技術反撲 DSL頻寬飆破300Mbit/s

2010 年 05 月 17 日

阿爾卡特朗訊扮火車頭 LTE智慧概念車進站

2011 年 04 月 22 日

深耕亞太市場 ALU台灣創新中心落成

2013 年 12 月 11 日

三網合一挹注動能 EPON前景可期

2011 年 06 月 13 日

電信商/MSO出手 電視聯網串流棒需求急攀

2012 年 12 月 18 日
前一篇
Atmel低功耗單晶片無線MCU出爐
下一篇
恩智浦3DTV處理器問世
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日