聲控/體感新UI崛起 感測器商機爆發

作者: 莊惠雯
2012 年 02 月 17 日

新興的人機介面(UI)創造感測器新一波商機。近期聲控與體感控制成為終端產品製造商產品差異化的設計要素,也興起一股觸控之外的人機介面新風潮。而聲控與體感人機介面的盛行,也促使包括慣性感測器、麥克風、壓力計、高度偵測器、影像感測器等感測元件水漲船高。


工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)電子與系統組組長鍾俊元表示,新興人機介面市場發酵,帶動市場對感測器的新需求,包括意法半導體(ST)、Bosch Sensortec感測器供應商,以及系統整合業者Honywell等皆積極布局市場,台灣業者亦應從晶片整合技術或智慧感測模組為出發,積極搶近市場。


分析目前台灣廠商搭上新型態人機介面感測器商機的機會,鍾俊元認為,在遊戲機、智慧型電視體感功能所需的影像感測器市場,台灣廠商相對弱勢,不過,在可攜式裝置的麥克風、動作感測等領域,已有台灣廠商的產品獲得行動裝置品牌業者青睞。


鍾俊元並建議,台灣廠商應該以既有的封裝技術為基礎,如三維晶片(3D IC)、系統封裝(SiP)等,整合感測器、處理器、微機電系統(MEMS)等異質元件,並進一步將晶片微型化、降低成本,以及提高感測器精準度,才能獲得青睞。除了硬體元件的更進一步外,台灣廠商也應著眼於聲控、應用等人機互動技術的應用服務,雙管齊下,將可在感測器市場開啟一片天。


從微軟Xbox 360 Kinect首創體感遙控後,Google亦隨之推出視覺搜尋、Grand Prix聲控系統,在到蘋果(Apple)iPhone 4S的Siri語音辨識,以及具備聲控功能的超輕薄筆電(Ultrabook),甚至即將推出的iTV也預計將加入聲控與音控功能。除此之外,汽車電子與醫療應用的語音辨識市場正蓄勢待發,在在推升感測器元件的需求。根據工研院IEK預估,2012年全球相關應用感測器市場產值將達118億美元,2011~2016年間的年複合成長率(CAGR)仍將維持約10%成長幅度。

標籤
相關文章

導入觸控與圖像化介面 安立知簡化手持式測試儀器操作

2009 年 08 月 21 日

猛攻Win 8 AIO 劍揚攜手華映Q3量產In-cell

2012 年 06 月 18 日

中小企業掀自動化風潮 輕便機械手臂走紅

2013 年 08 月 30 日

群聯再推PCIe Gen4 SSD控制晶片E18 讀寫性能更上層樓

2020 年 11 月 11 日

氫能產業添新兵 經濟部/工研院催生新創公司「氫豐綠能」

2023 年 06 月 20 日

Lam Research推出晶邊沉積方案 晶圓良率更上層樓

2023 年 06 月 28 日
前一篇
專訪台灣安捷倫應用工程部協理陳俊宇 TD-LTE裝置下半年競出籠
下一篇
康耐視發布2012年上半年研討會