能源使用效率更高 48V伺服器電源架構興革

作者: 邱倢芯
2015 年 08 月 18 日

資料中心伺服器長久以來都是採用12伏特(V)電源架構;然而,物聯網應用趨勢成形,使得資料中心業者面臨更嚴苛的伺服器建置成本及耗電量挑戰,因而開始引進48V電源系統,藉此進一步提高能源使用效率,從而降低電費、冷卻系統建置等營運成本,並迎合全球節能減碳的環保潮流。



Vicor台灣區總經理翁鴻裕表示,資料中心耗電問題愈來愈受重視,將促使伺服器業者改採48V電源架構,以進一步提高能源使用效率。



Vicor台灣區總經理翁鴻裕表示,48V電源架構的核心價值在於有更好的能源使用效率,可達到省電與節省成本的效果。48V電源架構可讓整體系統的能源效率較12V架構提升10%,不僅省電又環保;特別是資料中心所建置的伺服器數量為數眾多,且24小時不關機,長久下來所省下的電力成本將極為可觀。


翁鴻裕進一步指出,由於目前12V電源架構的供應鏈相對較成熟,無論是前端電源供應器或是板端的直流對直流(DC-DC)轉換模組,供應商都非常完整;相形之下,48V電源架構則尚在發展中,因此設計成本相對較高。然而,隨著資料中心耗電挑戰加劇,加上重量級資料中心業者開始採用,48V的伺服器系統勢將日益受到市場青睞。


據了解,現今12V電源系統轉至5V、3.3V或2.8V的負載點,轉換效率可達到94~95%;而48V電源架構由於轉換的電壓差距更大,多半會導致轉換效率降低。不過,Vicor已研發出PRM(Pre-Regulator Module)搭配VTM(Voltage Transformation Module)的創新設計方案,可讓48V電源系統達到跟12V相同的轉換水準。翁鴻裕強調,這些方案採用Vicor獨有的轉換拓撲及封裝技術專利,因此能顯著提升轉換效率,並順利克服熱及小型化等設計挑戰。


翁鴻裕表示,資料中心伺服器電源應用為Vicor現階段在台灣的首要搶攻市場,預期未來營收成長將最為快速;另外,該公司也已針對工業控制器電源、自動化測試設備電源、電信設備電源,以及電動車電源等領域展開布局,未來亦可望帶來穩健營收貢獻。

標籤
相關文章

祭出相容策略 瑞薩迎戰ARM核心MCU大軍

2011 年 11 月 10 日

搶攻物聯網商機 ZigBee+MCU SoC戰火熾

2012 年 11 月 08 日

劍指IoT核心領域 普誠揮軍MCU事業

2016 年 05 月 23 日

MCU商機無所不在 TI強打高性價比策略

2017 年 11 月 23 日

ARM在台設立亞太CPU設計中心 強攻Cortex-M核心

2015 年 09 月 23 日

8/32位元MCU分頭進擊 16位元MCU市場逐漸萎縮

2018 年 01 月 08 日
前一篇
高通併Ikanos 強化智慧閘道器市場戰力
下一篇
Dialog快速充電技術支援華為專屬協定