能量收集勢不可當 Silicon Labs力推參考設計

作者: 莊惠雯
2011 年 12 月 09 日

較節能更進一步的能源採集(Energy Harvesting)日益受到重視,芯科實驗室(Silicon Labs)順勢推出參考設計(Reference Design)。不同於節能設計僅著重在減緩全球能源的消耗,可從自然界取得源源不絕能量的能源採集技術已逐漸受到廣泛討論。為讓客戶順利設計能源採集系統,芯科實驗室已藉由低功耗微控制器(MCU)開發出能源採集參考設計,加速相關應用成形。


益登科技技術經理苗延駿表示,芯科實驗室無線微控制器0.9伏特輸入電壓可輸出65毫瓦電壓,可供應其他元件所需的電力。




芯科實驗室代理商益登科技技術經理苗延駿表示,能源採集可以利用各種不同的自然能量如太陽能、風力、熱能和生物能等為系統進行供電,讓節能環保的精神更加發揚光大。而能源採集應用系統中需要超低功耗微控制器、低功耗無線傳輸技術等元件,才能落實;芯科實驗室擁有低功耗與內建無線射頻(RF)技術的微控制器,正好符合能源採集系統所需,因此該公司發表新的能源採集系統參考設計,以期可加速能源採集系統設計速度。


據IDTechEx統計資料,2019年全球將有超過一百億個能源採集裝置出貨,相較於2009年超過五百萬的出貨量,有大幅的成長。苗延駿認為,能源採集裝置出貨量大躍進的原因在於,環保已成各國積極推展的重點項目,以及裝置內的電池售價將隨時間攀升,若裝置僅須依賴外在能源供電,在電池的成本縮減上將有顯著的助益。


不過,能源採集仍具備諸多挑戰,苗延駿指出,自然界的能源供應不夠穩定,如何採集並儲存,甚至整個能源採集裝置也不能排出過量的溫室氣體,否則將失去環保的精神。因此超低功耗與具備聯網功能的微控制器將左右能源採集系統的良窳,其中超低功耗微控制器僅需較低電壓即可運作,在供電不穩狀態下也不至於受到影響,且可延續電池續航力;無線通訊系統則可隨時監控能源採集系統集電與用電狀況,以便隨時調整供電。


苗延駿強調,芯科實驗室能源採集參考設計內建該公司待機功耗僅20奈安培的RF微控制器,且2毫秒(ms)即可喚醒。

標籤
相關文章

祭出相容策略 瑞薩迎戰ARM核心MCU大軍

2011 年 11 月 10 日

導入電子標籤與工業平板 ZigBee應用再下一城

2012 年 02 月 10 日

拉攏晶片業者 儀器商搶占802.11ac測試商機

2012 年 09 月 06 日

取代8/16位元MCU Cypress擴充PSoC功能

2013 年 05 月 03 日

增強8位元MCU實力 微芯新開發平台上陣

2015 年 09 月 14 日

ADI攜手英特爾開發5G網路設計解決方案

2020 年 08 月 05 日
前一篇
瑞薩電子新款MCU導入先進類比/節能技術
下一篇
睿思四埠USB 3.0主端控制晶片獲USB-IF認證